夫复何求的典故是什么

夫复何求的出处是什么,有什么典故。
正确读音是什么,夫字在此是什么意思。

好评回答
      夫复何求,由于一歌的出现,而引发了网上的翻炒.有找出处的,有找意思的,有找原文的.成为一种网络现象.
    其实它出自《诗经》:
    执子之手,与子共著。执子之手,与子同眠。执子之手,与子偕老。
      执子之手,夫复何求? 最现实的是,我们可以探究一下它到底如何讲. 夫,发语词,常常放在句首,有引起注意的,表示陈述开始,抒发起端,可以作叹词,也可以作指示代词讲,有无意义都不会影响句意的完整性.意近似于,那个,你看,嗯的作用.这里当然不会是个有实际意义的词. 复,再,又,还.是个副词. 何,什么,疑问代词. 求,找,寻,引申为设法取得.如:"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求" 夫复何求,在不同的语境中,应该解释有所不同.[求仁得仁,夫复何求?]已经把最想得到的都得到了,还有什么不满足的呢?  [有妻若此,夫复何求?]已经有了这样好的妻子了,你说还能不知足吗?等等,大体意思都差不多.是假设句的话,就成了"如果能这样,就别无所求了." 。

    l***

其他答案

  • 执子之手,与子共箸;执子之手,与子同眠;执子之手,与子偕老;执子之手,夫复何求?出处:《诗经》秦风-击鼓
    夫是发语词,用于句首,无意义。
    复是“再,又,还”的意思。
    何是什么。
    求是追求。
    夫复何求字面意思是:还有什么要追求的呢?
    夫复何求字里行间的意思是:我不再需要别的什么了。得到这个就足够了。

    懒***