如何加强对领导干部行使权力的监督?

如何加强对领导干部行使权力的监督,让权力在阳光下运行?

好评回答
      党的十八大报告强调:“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆 论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”这“四个监督” 是一个有机整体,环环相扣,相辅相成。只有真正把“四个监督”落 到实处,全面协调运转,才能形成对领导干部行使权力的监督机制, 确保权力在阳光下运行。
      党内监督是对领导干部行使权力进行监督的主体、是主导。党内 监督是指党的各级组织和广大党员依据党章和国家法律,对党员特别 是各级领导干部在行使权力时进行的监督,主要包括党组织的监督和 党员相互间的监督。实践证明,领导班子成员之间的相互监督,不仅 是对权力的相互制约,而且是对领导干部最有效、最关键的监督。
      因 此,必须对领导班子成员进行合理分工,防止权力过分集中;要进一 步健全和完善民主集中制,使党内监督常态化;同时,还要加强纪检监 察与组织、人事、审计、信访、司法等部门的沟通联系和合作,整合力 量,相互配合,建立科学的干部管理监督机制,形成党内监督合力。
      民主监督是对领导干部行使权力进行监督的基础、是民意。民主 监督是人民群众“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出建议 和批评意见,协助党和国家机关改进工作、提高效率。由于民主监督 属于一种“柔性”监督,因此要加大民主监督的力度,必须积极探索 新的监督形式,建立健全各种机制,以完善的制度来保障监督的顺利 实施。
      特别是要保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度。法律监督是对领导干部行使权力进行监督的关键、是保障。依法 治国、建设社会主义法治国家是我国社会主义初级阶段的政‘治纲领, 而法律监督是保障法制自身的权威性和繞一性、保障权力和权利合法 运作的必要手段。
      加强法律监督,必须完善各项法律法规,使领导干 部在行使权力时无漏洞可钻;必须加大惩处力度,震慑个别领导干部 滥用权力行为,对滥用权力者零容忍;必须充实完善监督手段,提髙 监督质量。舆论监督是对领导干部行使权力进行监督的补充、是促进。通过 新闻传媒实行的舆论监督,是广大人民群众广泛参与、公开表达意见 的一种监督方式,在信息时代具有巨大的威力。
      加强舆论监督,其一, 新闻媒体必须树立大局观念,决不能图一时痛快,也不能根据自己的 好恶,乱作评论、评说。其二,必须深人实际,掌握实情,努力做到 客观准确,绝不能道听途说。其三,要注重监督效果,真正帮助党委、 政府正视问题、解决问题。其四,要改进改善监督的方式方法,比如 有的可以通过内参的形式,直接报送相关部门或领导;有的可以把问 题及时告知被监督的单位,并提出整改措施;有的则要及时发现,及 时揭露,督促整改。

    塔***