科学的刷牙方法是什么样的?

好评回答
      科学的刷牙方式
        日常生活中,人们虽然每天都刷牙,可是有相当一部分人不懂得刷牙的"学问",所以学会正确刷牙对保持个人的口腔卫生极为重要。 日常生活中,人们虽然每天都刷牙,可是有相当一部分人不懂得刷牙的"学问",所以学会正确刷牙对保持个人的口腔卫生极为重要。
       l)牙刷的选择牙刷是口腔卫生保健用具,只有选用符合口腔卫生要求的保健牙刷,才能起到洁牙的效果,并且不损伤牙齿及牙周组织。保健牙刷其特点是: (l)刷头小,在口腔中转动灵活。 (2)刷毛排列合理,一般是2~3排,便于清洁牙齿和刷牙后牙刷本身清洗。
      刷毛选用优质尼龙丝,细而有弹性。 (3)刷毛的顶端呈圆形,刷牙时不易损伤牙齿和牙龈。 (4)牙龈萎缩需要用牙间刷。 2)牙膏的选择首选含氟牙膏,兼用其他牙膏。含氟牙膏不仅有抑制牙菌斑的作用,而且可以保护牙釉质,增强牙齿的抗酸能力,预防龋齿。
       3)刷牙水温度经有关研究证实,牙齿适宜在30~36度水温下进行正常新陈代谢。因此刷牙时,牙齿如长时间受到骤冷或骤热的刺激,不但容易引起牙龈出血,而且直接影响牙齿的正常代谢,易诱发牙病,影响牙齿的寿命,影响身体健康。 4)刷牙的正确方法正确的刷牙方法能有效地清除牙齿及牙周组织菌斑和软垢,可起到预防龋齿和牙周病的作用。
      因此,提倡不损伤牙齿及牙周组织的竖刷法。刷上颌后牙时,将牙刷置于上颌后牙上,使刷毛与牙齿呈45度,然后转动刷头,由上向下刷,各部位重复刷10次左右,里外面刷法相同。刷下颌后牙时,将牙刷置于下颌后牙上,刷毛与牙齿仍呈45度角,转动刷头,由下向上刷,各部位重复10次左右,里外面刷法相同。
      上、下颌前牙唇面刷法与后牙方法相同。刷上前牙腭面和下前牙舌面时,可将剧头坚立,上牙由上向下刷,下牙由下向上刷。刷上下牙咬合面时,将牙刷置于牙齿咬合面上,稍用力以水平方向来回刷。 5)刷牙的时间每天应做到早起和晚上临睡前各刷牙一次,并坚持饭后漱口。
      每次刷牙需3~5分钟才能将牙齿的各个部位刷到。晚上睡前刷牙更为重要,因它能清除当日三餐积存于牙齿上的食物残渣污垢。否则,在夜间睡眠状态下,口腔内滋生细菌,污物与唾液的钙盐沉积形成菌斑及牙石,日久便会使牙齿发生龋齿及牙周病。 6)牙刷的保养与更换每次刷牙后必须用清水把牙刷清洗干净并甩干,将刷头朝上置于通风干燥处。
      应注意,牙刷使用时间长了,刷毛就会弯曲蓬乱甚至脱落,减弱了洁齿能力,因此,必须每3个月更换一把牙刷,切忌几个人合用一把牙刷。 。

    沉***

其他答案

  •   口腔清洁由科学刷牙开始
       近期,“全国牙防组无认证资格”、“牙膏仅能清洁牙齿无美白、去火等功效”的消息被相继曝光。如今,面对超市货架上五花八门的口腔保健用品,消费者一头雾水,原先专挑有认证、靠得牢的;功效多、分量足的,现在真有点找不着北。
      看来,如何做好口腔保健与卫生,已经成为人们希望澄清和迫切了解的话题之一。   口腔卫生不仅是牙齿洁净   良好的口腔健康对于全身健康是至关重要的。口腔健康的前提是全面的口腔清洁,也就是指除了拥有洁净的牙齿之外,还应该具有洁净的舌苔和口腔内壁。
         良好的口腔卫生会使口腔具有健康的外观及口气。这意味着:   1、牙齿洁净,没有碎屑。   2、牙龈呈粉红色,在刷牙或使用牙线时,牙龈不会疼痛和出血。   3、难闻的口气不会经常发生。   如果经常出现上述表现,就应该去看牙科医生。
      这些症状中的任何一种都可能意味着有问题。   口臭由口腔细菌引起   相关的研究显示,85%口臭是由口腔细菌引起的,其中50%更来自于舌苔上的残渣。发达国家的消费者已普遍意识到口气问题的重要性,人们认为刷牙是使口气清新的主要方式,同时也了解到聚积在舌头表面的细菌是导致口气的主要原因,因此也越来越重视对舌头的清洁。
      然而在中国,仅有不到1%的消费者对此有较强的意识。      事实上,舌头表面就好像皮肤一样,必须先清除新陈代谢所产生的坏死细胞,才有利于健康新细胞的生长。因此在日常的口腔清洁中,注重舌头的清洁才能更大程度地帮助去除口腔内聚积的细菌,并保持口气清新。
      此外,口腔内壁同样需要定时、适当的清洁。顺应这一需求,在刷牙的同时,利用刷头背后的舌苔清洁软刷,清洁舌头和口腔内壁的牙刷已经问世。   清洁口腔实用方法   口腔清洁不能完全依赖牙膏,正确的方法才是根本。牙科医生会告诉你在刷牙以及使用牙线清洁牙齿时可能需要特别关注的口腔部位。
      除定期咨询牙科医生外,还有一些简易的方法是每一个人都能做到的,由此可以大幅降低引发龋齿、牙龈疾病以及其他牙齿问题的危险性。这些方法包括:   ■每天彻底刷牙两次,选择有圆滑刷头的牙刷,并且每天使用牙线。   ■保持均衡的膳食,并且限制在正餐之间的零食。
         ■在牙科医生的指导下,适当地使用含有氟化物的口腔护理产品,包括牙膏和漱口水等。   ■正确刷牙应该通过短距离、较轻缓的移动,特别注意牙龈线、难以触及的牙齿背面以及补牙、假牙冠或者其他修复过的部位,至少持续两分钟。   【细说刷牙步骤】   ●清洁牙齿前侧时,使刷毛与牙面成45度角,顺着牙龈线上下轻刷每个牙齿。
         ●清洁后牙内侧时,将牙刷放在牙龈处,从下往上,或从上往下刷。   ●清洁前门牙内侧时,用牙刷前端的刷毛上下轻刷。   ●清洁咬颌面时,来回轻刷每一个牙齿。 。

    来***

  •   1。刷牙的问题:食物残渣主要沉积在牙缝里,横刷牙齿,刷毛就进不到牙缝里,怎能清除牙缝里的食物残渣呢?正确的刷牙方法应该是顺牙缝竖刷法,这种刷法能把刷毛伸到牙缝里,所以清齿效果好。具体刷法大致是:将牙刷放在牙齿及牙床的交界处,使刷毛与牙齿呈45度角,然后转动刷头,顺着牙缝刷,刷上牙时从上向下刷,刷下牙时,从下向上刷。
       安排合理的刷牙时间 每天最好在早晨起床后及晚上临睡前各刷一次牙。 使用合适的牙膏 现在市场上的牙膏大多是药物牙膏,对牙齿的保健有一定的辅助作用。每个人应根据本人牙齿的具体情况选购牙膏。含氟的牙膏能增强牙齿结构,降低牙齿的溶解性,还能抑制龋齿的发生。
      洗必钛牙膏能帮助消除牙床的炎症。留兰香叶绿素牙膏含有“叶绿素”制剂,能防止发酵,去除口臭,洁齿力强。脱敏牙膏能防治牙齿的各种过敏现象。 保护牙齿,除了正确刷牙外,还要注意: ①不要用牙齿咬坚硬的东西,例如小胡桃、香榧子、棒子、松子之类有坚硬外壳的干果。
       ②每天做叩齿动作(即上下牙齿轻轻互相叩击)若干次,每次约四五十下。 ③每年到医院检查牙齿一次,起到没病防病、有病早治的作用。如果自己发现牙齿有病,则应随时去医院诊治,不要拖延。 2。 刷牙的方法: 刷牙的方法种类很多,有些方法既合理又方便,值得介绍与推广,每一种方法有它一定的特点,也仅适用于不同年龄和不同个体情况,没有一种刷牙法能适合于所有的人。
      人群中习惯采用的横刷法弊病较多,但如予以改进,也可变成一种较好的刷牙方法。任何一种好的刷牙法应当简单易学,清洁牙齿效果好,不损伤牙体和牙周组织。 实际上,人们能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取决于双手的灵活性。虽然每个人刷牙的手势有巧拙之分,但只要给予充分诱导,一般人都能有效地使用牙刷清洁口腔。
       儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付复杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。至于伤残人士,可能需要采用刷柄设计经过修改的牙刷,方便抓握,或使用电动牙刷。刷牙方法与牙刷的品种有非常密切的关系,这里主要介绍普通牙刷的刷牙方法。生理刷牙方法:将牙刷毛与牙面接触,刷毛顶端指向冠方,然后沿牙面向牙龈轻微拂刷,类似咀嚼纤维性食物对牙面的摩擦动作。
      这种方法能清洁牙面和刺激牙龈组织的血液循环。增进牙周组织健康。 比斯刷牙法(Bass tcchrmique):洗刷唇舌面时,刷毛与牙面呈45度角,刷毛头指向牙龈方向,使刷毛进入龈沟和邻间区、部分刷毛压于龈缘上作前后向短距离来回颤动。刷毛紧压在面,使毛端深入裂沟区作短距离的前后向颤动。
      这种方法由于清洁能力较强,克服了拉锯式的横刷法的缺点,而变为短横刷,能有效地除去颈部及龈沟内的菌斑,按摩牙龈,还可避免,造成牙颈部楔状缺损及牙龈萎缩。 旋转式刷牙法(roll method):从牙龈往牙冠方向旋转刷。刷前牙唇面、后牙颊面和后牙舌腭面时,牙刷毛束的尖端朝向牙龈,即上牙朝上,下牙朝下。
      牙刷毛与牙面呈45°角。第二步,将牙刷朝冠向做小环形旋转运动。第三步,顺牙缝刷洗,即可将各个牙面刷干净。刷前牙舌腭面时,牙刷毛束尖直接放在牙齿的舌腭面,上牙向下拉,下牙向上提,刷后牙咬合面时将牙毛放在咬面上,前后来回刷。 3。刷牙技术要点: 1)辨认菌斑的附着部位:这是取得刷牙效果非常重要的环节。
      菌斑显示则是辨认菌斑的可靠方法。 2)刷毛紧贴牙面:口腔的解剖结构复杂,凹凸不平的区域较多,尤其是牙齿的邻接面和最后部磨牙的远中面,是最易堆积菌斑的部位。对其磨牙远中邻面刷洗时,从一个方向或从不同的方向、角度,尽量把刷毛伸进并与牙面紧贴,才可能对它作清刷。

       3)牙刷头的动作:口腔结构较复杂,仅用一种刷牙方法,一个刷牙动作,是难以去净口内菌斑的。人们刷牙时,牙刷头的基本动作有纵向、横向、旋转和颤动四种,以完成刷牙过程。 4)顺序 上述各种刷牙方法,在熟练的基础上也可以综合起来,例如先作水平颤动法,然后要作几下垂直颤动法,择其优点,保持口腔卫生。

    r***

  •   目前提倡的正确刷牙方法有以下几种:
    竖刷法:就是将牙刷毛束尖端放在牙龈和牙冠交界处,顺着牙齿的方向稍微加压,刷上牙时向下刷,刷下牙时向上刷,牙的内外面和咬合面都要刷到。在同一部位要反复刷数次。这种方法可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。
      颤动法,指的是刷牙时刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进人牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸人牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。这种方法虽然也是横刷,但是由于是短距离的横刷,基本在原来的位置作水平颤动,同大幅度的横向刷牙相比,不会损伤牙齿颈部,也不容易损伤到牙龈。
       生理刷牙法,指的是牙刷毛顶端与牙面接触,然后向牙龈方向轻轻刷。这种方法如同食物经过牙龈一样起轻微刺激作用,促进牙龈血液循环,有利于使牙周组织保持健康。 总之,刷牙要动作轻柔,不要用力过猛,但要反复多次。牙齿的每个面都要刷到,特别是最靠后的磨牙,一定要把牙刷伸入进去刷。
      如果将前面的几种方法结合起来应用,则效果会更好。每次刷完牙,如果不放心,还可以对着镜子看一看是否干净了,只有认真对待,才能保证刷牙的效果。

    t***