什么叫朋友

我想问下什么叫朋友?朋友的作用是什么?朋友分哪几种?我一直以为朋友就是要坦诚相对的?有困难相互帮助的,在无助,迷茫的时候可以找来聊聊天的.可是我将失去朋友了,心中很难过,很失落,也很无助。
我有点茫然,突然感觉开心对于我来说简直是一种奢望。
我不想失去朋友,真的很痛苦,谁能真正明白这些,可能只有感受过的人才懂得!我说的是朋友情,不是恋情。

好评回答
    朋友就应该坦诚相对,一起分享快乐,一起度过难关,说说心里话.
    失去朋友很痛苦,能失去的朋友不是真正的朋友.

    我***

其他答案

  •   杂文家徐懋庸说,“朋友是同一个灵魂寄在两个躯壳中”,强调的是朋友间心灵的共鸣、情意的契合。曾经看到一句话说:朋友是你在遇到困难时首先想到的亲人以外的那个人,以前对这句话没有体会,现在感觉假使是这样的话,那我则没有朋友了,没有一个真正意义上的朋友。
      因为我在遇到困难时,想向我认为是朋友的人提出求助时,遭到了拒绝,直截了当的拒绝,那一刻我很伤心,真的,伤心至极,我交了一群什么样的朋友啊?! 那天我准备参加越野赛跑,因为一直下着小雨,我想跑步时可以淋湿,但是在等待起跑的时候淋湿的衣服贴在身上会很冷,就想找个人帮我打打伞、拿着外套。
      我把想法告诉了一个朋友,她说工作很忙,离不开。我知道工作只是借口,因为他们那个部门工作弹性很大,经常是轮流当值,忙与闲自由掌握。当时我心里只是一紧没当作一回事,继而去求助另一朋友,她的理由是:下雨、很冷,不想去。第三个、第四个都没有想帮助我的意思,也都是一口回绝,结果是一个并不是很熟悉的同事说想去看热闹,要陪我一起去,我知道他从来就不爱运动,不喜欢这种场合的,他只是想帮助我而已,所以我拒绝了,这次轮到我说了个“不”字。
       13时开始检录,冷雨不紧不慢的下着,没有停的意思,我打着伞站在雨水里,球鞋、裤脚已经湿透,但没有感觉到寒冷,也没有起跑前的紧张,只是心里很难过,很伤心,脑还里一直在盘旋着“什么是朋友”几个字,也为自己感到悲哀,年近半百了做人竟失败到如此匡景,还有什么乐趣?我还在追求什么呢?跑完了全程又能怎样?我不需要鲜花、不需要任何奖励,我的初衷是挑战自己耐力,想看一看20年后我还能不能轻松跑完5公里,这次作为年龄最大的参赛者,在报名时我感觉很自豪,可是在这一刻,我的自豪感没了,彻底的泄气了,我甚至于想不跑了吧,回去吧,坐在温暖亮堂的办公室里,喝着茶水,多好!?没有人要求我来参赛呀!? 等待比赛时,忽然觉得很失望、很无助,也很悲哀,原来我做人是这样的失败,自认为对人很真诚,朋友需要的时候我也尽最大努力的付出,却没有交到一个肯为我付出的朋友,没有一个真心的关心我的朋友,我的人品差到这步田地么?我的心沉到了最底层,自认为平时对待他们还是很够意思的,我的真心、坦诚换来的竟是这样的结局么? 预备起跑了,我把外衣脱下,和伞一起放到塑料袋里,悄悄的放到一个角落,准备跑完回来换上干衣服,低头的那一刻,脸颊湿湿的,抹了一把,不是雨水,我流泪了,为了什么? 平时我一直把他们看作是好朋友,可以同甘共苦、一起哭一起笑的朋友,自认为可以为朋友两肋插刀、赴汤蹈火,现在我感觉没有朋友了。
      看来平时互称朋友的并不是真正的朋友,所谓的要好也只是表面现象,是为了工作的互相利用而搭配在一起的,是为了凑牌局而搭手的酒肉朋友,是为了消闲时间聊天时有个听众而已,当你真正有困难时,你是不能去求助他们的,面对困难他们是袖手旁观的一族,而且说不定因为你们平时聊得多,知道的隐私多,还会在一边敲边鼓打击你呢,也许对他有利的时候还会落井下石的,至于有时候他默不作声,那是因为他在可怜你,而不是因为朋友之情还在。
       比赛起跑的刹那,我甩甩头,什么也不去想了,我要全力以赴跑完全程,拿名次是次要的,要证明自己是打不垮的。开始我跑得并不很快,看着身边的姑娘们轻盈的飞跑着,觉得自己也年轻了许多,恍惚中又回到了年轻时和同学们跑在路上,脚步变得轻起来,我加快速度,超过了十几个姑娘,使劲的跑啊跑啊,这时下了十几个小时的雨停了,望着水湿的路面,我忽然想到这是老天有眼啊,忽而联想到上午不愉快的求助,脚步开始零乱,水湿的鞋子变得越来越重,心想我这么拼命的跑为了什么呀?连个朋友都没有混上,还跑得啥意思呢?思想开了小差,脚步就慢了下来,一个个的姑娘们超越我,越来越拉后了,到了3500米的时候,正赶上一段上坡路,我这时的体力也到了极限,脑子胡思乱想,忽然想放弃了吧,不跑了,慢慢的走着,一个小姑娘在超过我的时候喊了句:加油!大姐!坚持!大姐!我转过头,侧向我的是一张年轻灿烂的笑脸,红红的笑脸阳光而朝气,仿佛当头棒喝,我清醒了,调整了一下呼吸,浑身有了力气,我开始冲刺般的加快速度,使劲的跑啊跑,超过了一个个的姑娘,终于看到了终点,路两侧的人们高声喊着加油,我心里只有一个念头,加油!加油!一鼓作气跑到了终点,虽然没取到名次,比去年的成绩差很大,可是我觉得跑出了我一生中最好的越野赛成绩,长跑路上,心灵经过了一次洗礼,我战胜了自己,自己征服了自己。
      看来我们无论做任何事都不能有杂念,认真是成功的诀窍。 也终于看清了人世间的事态炎凉,也许我有些偏激,但不能否认,在我的字典里,关于“朋友”的定义应该改写了,现在的人们太计较功利了,每个人都活得太自我了,不会去关心别人的。真正可称做朋友,能够引起心灵的共鸣、契合情意的朋友,在这经济时代里已经属于阳春白雪因而曲高和寡了。
      追功逐利的人们,只想利用他们所谓的“朋友”,披着漂亮的“友谊”外衣,干着攫取私利的勾当,“朋友”对他们而言,只是堕落的利用关系的遮羞布而已。现实生活赤裸裸的功利追求,掏空了“朋友”里面应有的“交情、义气”,于是就只剩下“熟人”这个躯壳,朋友已不再是心灵相吸,不再是同一个灵魂寄在两个躯壳中了。
      互相称为朋友的,内心里其实并不是朋友。 以前我认为,朋友就是能够和你互相应和酬唱,能够读懂你每一篇文章里要说的东西,能够理解你不同常人行为和举动所掩盖的心态,能够苦口婆心帮你改正错误,能够原谅你幼稚可笑甚至是卑鄙的缺点的那个人。看见你好,朋友会为你自豪;看见你愁,朋友也心存忧虑;当有人攻击你时,朋友会不顾一切来帮你。
      如果你犯了不可原谅的错误,当面朋友也许会把你骂得狗血喷头,暗中却会不动声色的为你弥补,哪管风雨严寒?有的时候、有些事情甚至于替你扛下罪名,这才是朋友,情真意切的朋友,这才是朋友的交情。 罗曼·罗兰在《约翰·克利斯朵夫》里说:“大家把朋友这个名称随便滥用了,其实,一个人的一生只能有一个朋友,而这还是很少的人所能有的福气。
      ”我想我没有朋友不足为奇,是我没有福气罢了。现在无论办什么事,无论是大事还是小事,都须依凭“熟人原则”,人们越发失去拥有“朋友”的福气了,“熟人原则”导致了“朋友”的沦落!修改了朋友的定义。 其实,“朋友”在词典里的解释是“彼此有交情的人”,这个解释本来不够高调,不够君子,不够高山流水,是很通俗的。
      可是,许多人的所谓“朋友”,却连这个起码的通俗的档次也达不到了,因为他们顶多算是“彼此有交往的人”,恰恰缺失了“朋友”中最重要的一个“情”字,更谈不到“义”字了。 人海茫茫,相遇已是缘分,情真何以难觅朋友?缘深缘浅,情义安在?。

    策***

  •   朋友有这么几种!                  一种是几年都不聚一次,吃饭饮宴都不在一起,她(他)从来不记得你生日,也没请你吃过一顿饭。可是你若有烦恼,打个电话去,她(他)马上就会来听你讲;你若是有困难,电话里通知她(他),就会立刻为你想办法!                  一种是不久见一次,当然是大日子,不得不应酬,不相请不好意思,见面时打哈哈长谈一大顿,然后说我们一定要常联络,大家约在一起聚聚,说完后就算了数,又等下一个大聚会从头说过!                 又一种呢,是常常见面,吃喝玩乐都在一起,也不真是酒肉朋友。
      可是不知为什么,有烦恼时从来不会想起她(他),有困难时即使是她(他)在身边,也不会想到找她(他)帮忙! 另外一种,常常和你推心置腹,有困难和你讲,有牢骚向你发。但是假如你有什么事要她(他)帮忙,就这样不行那样也不能;你若告诉她(他)一点点小琐事,就有人大事为你张扬, 还作成一副很有同情样:我不知怎样同她(他)做才好! 还有一种,就是逢人都会说:我们太熟了,认识十几年啦。
       是啊,认识虽然是十几年了,但只是碰过两次面! 朋友应该是不离不弃的,当你需要她(他)时,就会勇敢的站出来帮你,而且必需是毫无怨言! 朋友应该深交,而不是仅见过一次面或是仅看过外表光彩夺目就断定这个人就是你的朋友! 朋友是不应该计较得失,当然朋友也绝不能是那种只得不失的守财奴。

    1***

  • 给你看个我回答过的,也是个参考。
    普通朋友:
    大家认识;见了面可以有三四句谈词,而后又各奔东西;曾经共同合作、互相协调过个某件事。你有借钱考虑时,一般不会开口向他借,如果开口借,一般他也会找理由推托的人。
    朋友:
    除了必要的工作接触外,在私生活上也有共同部分,大家经常在一起玩,一起品时世,谈理想。借钱的时候你想的到他,而数量小的时候,他也一般会爽快的给你支持的人。
    好朋友:
    大家对大家的脾气和性格都很了解,比较熟悉彼此的朋友圈和家庭,谈话内容无所不容,甚至是个自私生活也可以是大家的谈资。有什么困难,大家都能互相理解,互相帮助,共度难关而从不言谢。借钱的时候你第一个会想到的是他,而他在他的经济范围内,也是义不容辞的给你满意的答复。
    比好朋友更高级的是知己了,可遇不可求。呵呵
    总之,还是尽量珍惜朋友。

    我***

  • 朋友关系不一定就永恒。在于,曾经拥有;在于,有共同的回忆;在于,很多年以后,我们还记得他(她)。
    朋友,在于,你需要帮助的时候,你会想起,你可以找他(她),而他(她),就在那里,不记回报地帮助了你。
    曾经拥有,即使短暂,也是永恒。

    岁***

  • 你稳我做朋友啦,包系好朋友

    早***

  • 君子之交淡如水。朋友也不用朝朝暮暮。

    清***

  • 有缘的朋友是朋友,分益友、损友、缜友、知心朋友
    朋友不但是谈笑风声,还会分担烦恼
    不能常与你见面,但对这友情始终不变
    没有经常联络你,而是将你藏心里
    对朋友的定义很简单,但都很难做到.互相尊重,互相信任,互相帮助!

    b***

  • 你这是爱情的烦恼…日长慢慢就会忘记的…人最重要的是开心起来!

    阳***