为什么地主自己不种地却拥有大片土地,农民的土地则越来越少

全部答案

  • 在封建社会,富人将手中财富用来购置田产,出租给无地的佃农来获取地租,是最佳的投资方式,可以保证子孙享有不尽的财富。那时即使是富甲一方的巨商也往往选择购置田产以作为退身之阶。
    而贫苦农民则往往因为天灾、疾病、欠债等原因破产,不得不将自己的土地出售,沦为佃农甚至雇农或奴仆。
    皇亲贵族和大官僚可以利用自己的权势迫使农民低价出售土地,他们是大地主的主体。
    到了资本主义社会,富人将资金投入到工商业可以获取更大利润,封建土地所有制走向衰落。

    我***

  • 中国人民是勤劳的,农民的土地之所以减少,我个人认为与中国的政治有关.在古代土地是最主要的财产.统治者为维护其统治奖赏给有功者.这样形成了一部分地主.再者官员权利较大利于贪官圈占土地.战争使劳动力丧失农民破产,给了高利贷者有机可成形成了剥削最厉害的地主.
    当然不排除经商者买地,但从农民对土地的重视我认为多是战争的原因使农民破产,统治者压迫才卖地的.

    睡***

  • 在小生产的条件下,农民势必不断破产,两级分化的情况是不可避免的。许多朝代建立的时候,都实行均田制。作为小生产者的农民往往不能保持自己手里的土地。破产以后不得不卖掉。这就是封建时代基本的经济规律。

    1***

  • 1.经营有方,通过不断的兼并,最终成为‘地主’!
    2.官绅世家,通过历代积累(再加上以权谋私),逐渐形成。
    3.地方豪强,通过不断的‘巧取豪夺’'‘鱼肉乡里’,逐渐形成。
    4.在外通过‘经商’‘强盗’等赚钱后,回乡大量购地,‘光宗耀祖’。
    5.通过‘高利贷’等方式,不断壮大形成。
    强者恒强,适者生存!在当时的社会环境及法律下,导致兼并不断,最终地主手中的‘地’越来越多,农民最终只有‘破产’一途。

    l***

  • 农民要靠种田来养家糊口;农民是最底层的劳动者,没有什么专业知识、技能,待遇好的工作轮不到,没资格、没本钱,只能找简单的活干。有土地资源可以利用,种田就成了他们的想当然的选择。可土地被地主强占了,农民不敢也斗不过地主(地主等同黑社会老大)可饭还是要吃的,就只好向地主租地种田,用大部分粮食抵租金,少部分自家吃,过了冬,来年又得给地主干活。地主就是靠这剥削农民的,靠剥削来的资本逍遥啊。!

    k***

  • 这个和资本主义的经济发展是一样的。现在的老板就是地主,现在的钱就是土地,老板有钱,他会请其雇员(也就好比农民),来为他赚钱,(当然他也可以自己来赚钱,地主也可以自己来种地,但是他有能力可以让自己不这样做,那他当然会选择让别人来做,这是人的本性)。然后把大部分赚到的钱留给自己,小部分给雇员。最后钱大部都到老板那里去了,雇员得到的钱都不能维持生活,于是“经济危机”就出现了。同样最后农民连维持生活的土地都没有了,农民就造反了。
    这就是标准的赚钱方式。钱滚钱,利滚利。

    笑***