怎样对付快1岁的宝宝乱发脾气?

好评回答
      不要发愁,快1岁的宝宝因为要求得不到满足而哭闹的时候,正是锻炼他延迟满足能力的好时机。延迟满足能力是指能够暂时忍耐一会儿,有信心地等待家长满足自己需求的能力。它是宝宝提高自制水平应该具有的基本能力。不管宝宝提出的是合理要求还是不合理要求,家长都要善于抓住这个有利时机培养他的延迟满足能力(涉及宝宝健康与安全的特殊情况除外)。
      因为宝宝并不知道自己的哪些要求合理、哪些要求不合理,如果家长总是即时满足宝宝的合理需求,宝宝以为自己的所有需求家长都应得到即时满足,于是耐心就会很差。家长一时不能回应,便对家长失去信心,以为家长不理踩自己的呼唤,于是只好使出哭闹这个“法宝”了。
      怎样延迟满足呢?当听见宝宝的呼唤时,先用声音回应他:“知道了,宝宝,妈妈马上就来。”宝宝听见后,就会停顿一下,然后想:“接着会怎样呢? ”你这时再走过去,先不要急着跑到宝宝面前,而是远远地跟宝宝打招呼。宝宝看见你了,躁动不安的情绪又会安定一点儿,而且还比刚才放心多了。
      接着,你走到宝宝面前,用语言重复一下宝宝的需求,或者讲一两 句简短的道理,或者转移宝宝的注意力,又可以延迟片刻,这样算下来也有2分钟 左右了。这个时间已经是1岁宝宝延迟满足能力的上限了。

    韩***