授业料减免&奖学金有哪些解析?

日本留学:授业料减免&奖学金有哪些解析?

全部答案

  •    授业料减免制度
      针对私费外国人留学生,为了减轻他们留学费用的负担,日本各大学‧短期大学有自行办理的授业料减免制度。目前,有不少学校实施30%、50%、70%的大幅度授业料减免。甚至不难见到授业料减免率高达100%(即全额免除)的情形,也常见到只要申请任何留学生均可获得减免的大学‧短期大学。
         关于授业料减免,各校减免率不一,也有需要通过考试才能获得高减免率的学校。因此必须向各位有意前去留学 的学校询问。   日本奖学金制度   与授业料减免制度并列为日本对留学生的经济援助代表的,正是奖学金制度。日方发放给日本国内留学生的奖学金,除多年来实施的国费留学生奖学金之外,1988年起又新增日本政府‧文部科学省依据大幅扩充的私费外国留学生学习奖励费所施行的奖学金(主办单位为独立行政法人日本留学生支援机构),以及地方自治体(都道府县、市)所施行的奖学金、各种民间团体的奖学金也逐年增加、充实。
      此外,大学‧短期大学自行办理的奖学金也渐渐地增加之中。日本的奖学金分为可于赴日前在日本国外(祖国)申请的奖学金、以及可于赴日后在日本国内申请的奖学金,目前以后者(在日本国内申请的奖学金)居多。

    杨***