犬便秘有哪些症状如何防治?

好评回答
      便秘是由于肠内容物停滞、便干、便硬,致使粪量过少或排粪困难,使肠管发生阻塞的一种腹痛病,本病多发生于老龄犬。病因:①长期词喂干燥、单一性食物,饮水不足,食物中混有多量的泥土或水泥。②饲料和环境因素,如食人骨头、异物和毛发,与粪便结合在一起,便形成大的硬粪,也会打乱原有的排便习惯。
      ③引起排便疼痛的各种肛门疾病,如肛窦炎、肛门脓肿、肛瘘、直肠狭窄、直肠肿瘤等。由于开始排粪就感到疼痛,遂使正常排粪的便意消失。④不能使犬采取正常排粪姿势的疾患,如骨盆骨折、关节脱位或肢体骨折。症状:①食欲减退或废绝,有间歇性呕吐,轻度腹痛,弓腰,号叫。
      ②频作排粪姿势,但很少排出,有时仅排出几颗干硬粪球,表面附有黏液或血液,气味恶臭。有的则排粪次数减少,数日不排粪。③腹部触诊,可触及干硬灌肠样或成串珠状粪块, 触诊敏感、疼痛。腹部听诊,肠蠕动音减弱或消失肛门内指检,可摸到干硬粪便。预防:平时应加强饲养管理,合理调配词料,注意食物营养搭配,防止食物中混有异物,适当运动,给予足够的饮水。
      治疗:①疏通肠道,可用手按腹部将阻塞粪块压碎或压扁,但压力不可过大,以免肠管破裂。用肥皂水100〜200毫升灌肠,有助于粪便排出。用液体石蜡5〜30毫升,或硫酸钠5 ~ 20克,加水适量,灌服。②对肠里蠕动迟缓者,可用胃肠通针剂,每次0。5毫升,肌内注射,效果好。
      ③对症治疗,脱水严重时,要输液补充体液。酸中毒时,可用碳酸氢钠纠正。便秘解除后,应用肠道抗菌药,防止肠道炎症发生。

    刘***