应收账款及预付账款核算有哪些?

全部答案

  •   (1)无折扣折让情况下的账务处理:
    企业因商品、产品销售而发生应收账款时:
    借:应收账款
    贷:主营业务收人
    应交税金—应交增值税(销项税额)
    收到应收账款时:
    借:银行存款
    贷:应收账款
    (2)有折扣折让情况下的账务处理:
    有折扣折让情况下的账务处理方法有两种:总价法和净价法。
      在会计科目设置上,应设置“销售折扣与转让”账户。 ①总价法的账务处理:销售商品时,按售货总价人账,以后发生折扣与转让时,冲减主营业务收人,贷记“销售折扣与折让”。即: 将商品或产品销出时: 借:应收账款(按货款及税款总价) 贷:主营业务收人(按货款总价) 应交税金—应交增值税(销项税额)(按税款总价) 在折扣期限内,收到销货款项: 借:银行存款(按货款净价) 销售折扣与折让(按折扣折让额) 贷:应收账款(按货款净价) 在折扣期外收到销货款项: 借:银行存款 贷:应收账款 ②净价法的账务处理:销售商品时,按商品总价扣除全部折扣后的净价人账,购货方如延期付款时,则贷记,“账务费用”以冲减的主营业务收人,借记“银行存款”账户。
       发生销货时,按全部折扣后的净价人账: 借:应收账款 贷:主营业务收入 应交税金—应交增值税(销项税额) 收到货款时,已超过最高折扣额期限的: 借:银行存款 贷:应收账款 账务费用 若按规定期限收到货款时: 借:银行存款 贷:应收账款 (3)预付账款的账务处理: 向对方预付款项时: 借:预付账款-某公司 贷:银行存款 收到对方单位供货时: 借:材料采购等科目 应交税金—应交增值税(进项税额) 贷:预付账款—某公司 补付余款时: 借:预付账款—某公司 贷:银行存款 2.坏账损失的核算 坏账损失的核算有两种方法:直接转销法和备抵法。
       (1)直接转销法。是指在实际发生坏账损失时,直接从应收账款中转销,列作当期管理费用的方法。 确认坏账时: 借:管理费用—坏账损失 贷:应收账款 已冲销的应收账款又收回: 借:应收账款 贷:管理费用—坏账损失 同时; 借:银行存款 贷:应收账款 直接转销法把发生的坏账损失直接列人当期损益,简单明了。
      但它没有将各个会计期间发生的坏账损失与应收账款相联系起来,影响收人与费用的正确配比,不符合会计核算的稳健性原则。这一方法适用于商业信用较少,坏账损失风险小的企业。

    李***