银行从业考试《个人理财》掌握重点有哪些?

全部答案

  •   第二章 金融市场
      第二节、 货币市场
      货币市场包括:
      同业拆借市场
      短期政府债券市场
      回购市场
      商业票据市场
      银行承兑汇票市场
      额可转让定期存单市场
      货币市场共同基金市场
      二、货币市场概述
      货币市场:货币市场是买卖短期金融工具的场所。
         短期金融工具通常称为准货币。由此,产生“货币”市场的称呼   货币市场特征   风险较低(以交易债务工具为主的市场)   流动性较高(短期资金融通)   交易量大(所谓资金批发市场)   货币市场功能   短期资金融通、保持流动性   政府宏观调控   三、短期政府债券市场   以贴现债券发行   美国政府发债的计划性:91天、182天的国库券每周一发行   发行方式:拍卖   标的:收益率、价格、交款期   竞价方式(竞争性投标) 单一价格:荷兰式:是按投标人报价由高到低顺序中标,直到满足预定发售额为止,中标者的国债认购价格是投标人报出的最低价—一单一价格,所有投资者按照这个价格,分得各自的国债发行份额   多种价格:美国式:投标人报价由高到低顺序中标,直到满足预定发售额为止,中标单位以投标人各自出标价认购国债。
         非竞价方式(非竞争性投标)   以竞价的平均价购买   短期政府债券市场特征   违约风险小   流动性强   面额小   国库券收益的计算 。

    廖***