公民存款储蓄作用与银行作用之间有相同的作用有哪些呢?

全部答案

  • 第一,都可以为国家建设筹集资金。公民将现金存入银行,银行又把存款放贷出去,这实际上都是为国家建设提供了资金。
    第二,都可以调节市场货币流通。当市场上货币过多时,储蓄可以使国家回笼一部分,银行通过减少放贷或提高贷款率也可以回笼货币,减少市场货币流通量;若市场上货币过少时,银行可以通过降低存款利率(这样可使居民手持货币增加)和贷款利率(这样可使社会现金货币增加),增加市场货币流通量。所以银行和储蓄都有调节市场货币流通的作用。

    李***