什么是秋水仙碱?

全部答案

  • 俗称:colchicine、colc 药物简介 性状: 为淡黄色结晶性粉末,无臭,遇光色变深,易溶于乙醇、氯仿,可溶于水。
    药理和应用:
    本品主要为一抗肿瘤用药,可抑制细胞有丝分裂,使细胞核结构畸形而死亡,可用于乳腺癌、皮肤癌、食道癌等。也用于痛风急性发作,可使剧痛得到缓解。
    用法和用量:
    (考试大网站整理)口服:用于痛风,首次1mg,以后每隔2小时服0.5mg,至剧痛缓解为止,极量每日3mg。
    不良反应和注意:
    服后可有骨髓抑制及胃肠道反应,并有麻痹性肠梗阻及四肢酸痛,如发生呕吐、腹泻等应停药。严重心脏病患者、肝肾功能不全、胃肠道疾患及孕妇慎用。

    吕***