外商投资企业会计制度的特点有哪些呢?

全部答案

  •   外商投资企业会计制度的特点:
    (一)尽可能与国际惯例接轨,易为外商投资企业所应用
    我国执行会计准则以后,新会计制度与《外商投资企业会计制度》都按照国际惯例采用“资产=负债+所有者权益”的会计恒等公式,并根据这个公式编制资产负债表。
    二)体现资本保全原则,保护所有者权益
    制度反映投资者的权益,保证投入资本不作任何抵减,投资比例不作任意改变。
      境外投资者所分得的利润和其他正当收益可以申请汇出境外,要求体现资本保全的原则,以保护所有者的权益。 (三)外汇管理有专门规定,外汇收支原则上应自求平衡 外商投资企业外汇收支比较频繁,国家对其外汇管理有严格的管理制度,并要求原则上保持外汇收支平衡。
      如外商投资企业的外汇应在我国境内的中国银行或经批准的其他银行开立帐户,企业的一切外汇收入和正常的业务支出,应从其外汇存款户中收支,实行企业的外汇自创、自留和自用,力争收支平衡。 (四)贯彻公平合理的原则,正确处理国家和企业、中方和外方的相互关系 外商投资企业在经济性质、投资构成以及经营方式等方面都与国有企业不同,制度尽量贯彻了公平合理的原则,尽可能地去尊重企业的自主权,保护其合法的经营权利和投资利益。
      但外商投资企业也应依法经营,严格按照合同办事,履行自觉接受政府管理和监督的义务。

    刘***