职称英语考试如何分析考试题型?

全部答案

  •     首先要分析题型,职称英语考试共有6种题型:词汇选项题(15分),阅读判断题(7分),概括大意与完成句子(8分),阅读理解(45分),补全短文(10分),完型填空(15分)。其中与阅读有关的题型所占分数最多,有四大题,35小题,共70分。
      由上面的题型分析可知,阅读相关题目所占比重最大,所以复习重点应该放在提高阅读能力上,而阅读能力的高低却建立在词汇能力的基础上,所以在复习期间第一个非常重要的任务就是背单词,可以说词汇是一门语言的基础,在复习期间背单词不仅能够提高阅读能力,而且还能够提高对这门语言的整体理解、把握能力,这对于做其他部分的题目也是有好处的。
         的确,对于那些年龄偏大的朋友来说,既有工作和生活的重担,又有记忆力减退的困难,因此背单词是他们最不喜欢、最抵触的方法。其实我也是背的极其痛苦,非常头疼。但是,事实就是这样,往往最痛苦的方法就是最有效的方法。当然,背单词的时候不需要非常深入,了解一个词的各种用法啊什么的,我们的目的很明确——认识就行,职称英语考试不会出太难的题目。
      同时我也强烈建议带一本字典去,遇到某些不认识的,而且对于理解文章非常关键的单词可以查一下,但是要适度,记住多数的单词还是要在复习的过程中掌握而不是现查的。建议字典不要太新,词汇量应该在八千左右,量太大的我们用不上,查起来也费时间,比较重要的一点是要有同义词。
         其次就是做真题。在这里郑重建议大家,有时间的话尽量做真题,一是因为模拟题和真题的质量完全不可同日而语,出一套真题的时间可以出十几套模拟题了。二是对于这种规范性的考试来说,考点或多或少都是有重复的。真题可以让你熟悉考点、也可以清晰地知道自己的差距还有多大。
      在考前两、三周的时间里,最好做完4至5套真题,锻炼临场感觉。做完反复翻阅,注意回顾。我当时一共做了5套,一套比一套好,那时基本已经不担心什么了。

    被***