孩子因家长错误应对而导致的乱发脾气家长该如何正确的对待?

怎样控制对孩子发脾气

孩子因家长错误应对而导致的乱发脾气家长该如何正确的对待?

好评回答
      不要让孩子通过胡闹达到目的,得到好处。遇到孩子想通过哭闹来“要 挟”家长,买昂贵的玩具或一定要把别人的东西据为己有等,家长千万不能失 去耐心草草满足他的不合理要求,一次得逞,孩子就会次次如法炮制。尤其 是,家长要在孩子开始胡闹的时候就斩钉截铁地拒绝他,不要让他觉得可以争 取,特别不能在他把胡闹行为一再升级之后,实在招架不住才投降认输,比如 哭不行,就滚地,滚地不行再扔东西,再不行就拿头撞妈妈,还是不行就用头 撞墙,家长不想他把头撞破,于是只好满足他的要求。
      这样做的结果是,孩子 由此掌握了降服家长的“法宝”,就是不断把胡闹行为升级,直到家长就范。在 和孩子的较量中败下阵来的家长,就等着孩子变本加厉一次又一次的挑战吧!让孩子体会到,胡闹不仅不会得到好结果,还会给自己带来一堆的麻 烦。面对不讲道理的孩子,家长一定不要“放过”他:抢了别人的玩具,一定 要无条件归还,无论他怎么装出很想玩的可怜样子,无论他使用什么激烈的手 段,在保证他不会伤人和自伤的情况下,家长都要坚持让他归还,绝不让他 “溜走”。
      孩子看家长态度坚决,没有可以争取的余地,通常只好作罢,灰溜溜 地去玩别的东西。孩子打人推人,家长也要态度坚决地说“不可以”,并且坚持 让他认错和道歉,明确地告诉他,必须学会遵守规则一一不打人、不推人、不 撞人,才能带他出去玩。要有一些必须坚守的原则。
      比如,家长带孩子去商场买东西,每次只能 为孩子买一件玩具,而且不能超过300元;不可以强抢别人的东西;任何时候 乱发脾气妈妈都不会理睬。让孩子明白有些事情无论怎么闹都不可能得逞。在 幼儿园,不打人推人,不抢别人的东西,这些都是基本的原则,是不需要讲道 理、不可以挑战的。
      不要半途而废,让孩子溜走。要求孩子退还抢来的玩具,一定要坚持到 退还为止,不要因为孩子跑掉了就作罢。孩子要求买昂贵的玩具,如果采取无 理哭闹的方式,家长在保证安全的情况下,一定不能满足,不能因为闹得太厉 害影响脸面,就依了孩子;孩子大声哭闹,赖在地上不起来,就是不想上幼儿 园,要去上班的家长,一定不可以让步,要坚持把他送到幼儿园;孩子乱扔东西,乱发脾气,不断升级胡闹的行为,想让父母就范满足他的无理要求,家长 一定要坚持住;孩子打了人,想悄悄溜走,逃脱惩罚,家长一定要把他叫回来, 认错道歉……让他明白违反了规则家长一定不会让他溜走。
      保持一致。爷爷奶奶和爸爸妈妈之间要保持教育的一致性。不要让爸爸 妈妈要求的原则,到了爷爷奶奶那里就失效了。孩子有空子可钻,当然不愿意 遵守规则。家长的态度前后一致也很重要,不要因为今天太忙,就任由孩子 胡闹,哪天心情不好,就对孩子不管不问,身体好、心情好时才按规则要求 孩子。
      严重的情况下,可以使用减少或限制孩子喜欢的活动、隔离或惩罚的方 式。如果孩子乱发脾气的情况已经相当严重,可以告诉他家长打算使用一些特 别的方法。比如,每天本来可以看一小时的电视,今天有乱发脾气的表现,所 以,这一小时的看电视时间取消了,如果明天没有乱发脾气的行为,可以恢复 这个待遇;更严重时,可以让孩子进人隔离区,隔离10 ~ 15分钟,隔离区要 绝对单调,没有任何好玩好看的东西。

    我***