罗非鱼鱼苗(种)如何培育?

全部答案

  •   养殖用的罗非鱼鱼种必须够自恃有国家发放的良种生产许可 证的各级罗非鱼原(良)种场生产的苗种。鱼苗质量要求:体 色鲜亮,体表有光泽,体质健壮,游泳活泼,个体离水蹦跳有 力;肉眼观察,95%以上的鱼苗卵黄囊基本消失,鰾充气,主动 摄食行自营生活,亲鱼停止护幼行为;大小一致,规格整齐,同 一规格的鱼苗合格率不低于90%;伤残率低于2%,畸形率低于 2%c。
      放养鱼种的质量应符合下列要求:鱼种体表光滑有黏液, 体色鲜亮,具有与成鱼相似的斑纹;体形正常,鳍条和鳞被完整 无损;规格整齐,大小一致,同一规格的鱼种合格率不低于 90%,伤残率和畸形率均低于2%e。如果是越冬鱼种,随机抽样 检查,肝、胆、脾、胰脏等器官大小正常,颜色鲜艳,并经检疫 不得有危害性大和严重传染的疾病。
      鱼种鱼苗、鱼种下塘前5~ 7天,每亩向池塘施绿肥400 ~450kg,或施粪肥200 ~ 270kg。有 机肥应该彻底发酵腐熟,并用1%~2%的生石灰消毒。施肥2 ~ 3天后,将鱼种池水加深至0。5m,当水温回升并稳定在18丈以 上时,即为鱼种(苗)适宜的投放时间,投放鱼苗的规格为全 长l~1。
      5cm,投放密度在75~100尾/m2。鱼苗入池后,每5天为一个培育阶段。第一阶段喂豆浆,每 万尾鱼每日喂0。1 ~0。 2kg黄豆制成的豆浆;第二阶段起,改喂 配合饲料,每万尾每天喂0。25 ~ 0。3kg黄豆制成的豆浆;以后每 个阶段增加投喂量,每次在上一阶段的基础上增加20% ~ 25%。
       培育期间,每5 ~7天注(换)水1次,使池水在最后阶段达到 1 〜1。 5m。

    s***