地皮转让注意事项有哪些呢?

全部答案

  •   在签订土地转让合同时,买家应当注意以下几点:
    1、做适当的事前调查,包括所要购买的土地是否已经办理了使用权变更登记;到现场考察一下,土地是否已经交由其他人占有开发等等;
    2、尽量根据上述优先性规则,尽快办理土地使用权变更手续或者让卖家交付土地,谨防卖家恶意违约;
    3、尽量明确约定较大数额的违约金,一方面能够增加卖家恶意违约的难度,另一方面,一旦无法获得土地,仍然能够基于转让合同要求卖家赔偿损失。
      在此,有一点值得注意:最高人民法院曾就商品房买卖出台过一个《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,其中第8条对于开发商“一房二卖”的行为加重了其赔偿责任,增加了“不超过已付房款一倍”的惩罚性赔偿责任。相比之下,此次“解释”对于卖家“一土二卖”的赔偿责任仅仅只规定适用《合同法》的相关规定。
       4、该宗土地的性质(划拨、出让、集体)划拨土地需补交土地出让金,价格土地面积×地级价×30%加上工本费、出让的只交工本费、集体土地只限本村村民买卖。 5、国家已审批的宅基地在建盖的时间上有期限,超过期限国家可以没收该宗土地,并且不退还购地款。
       6、该宗土地的使用性质(商业、工业、住宅或其他)工业用地你要考虑清楚了。 7、土地的使用年限,划拨暂时无使用年限、出让商业30--40年、住宅70年。

    徐***