概括大意解题思路有哪些?

全部答案

  •   概括大意解题思路:
      理解文章标题, 了解文章主题及文章主题词(偏离文章主题的小标题被选项通常不是答案);
      解答问题;
      1。读小标题被选项, 理解各个小标题的语意;
      2。 观察各个小标题在语意上, 在结构上,在用词上的相互关系(答案常常出现在有关系的被选项中);
      3。
       找出小标题中的特征词, 细节信息词(这些词语通常应该在小标题对应的段落中直接出现);   4。 找出小标题中的概括词(这些词语在小标题对应的段落中通常应该有呼应的细节信息);   完成句子题解题思路:   1。 读空格前面部分的句子结构, 理解其语意, 找出结构中可以利用的“线索词”---“特征词”, “细节信息词”,“含有修饰词的结构   2。
       利用“线索词”作为答案线索, 在文章中查找答案相关句;   3。 对比问题句及答案相关句的句意, 或对比问题句及答案相关句的句子结构,句中用词,对比被选项判断答案。

    高***