南北朝民歌形式如何?

好评回答
      民歌是一种活泼自由的诗体。我国南北 朝时期,不论是南方还是北方,民歌都走向 繁荣,并对后世的诗歌创作产生深远影响。南朝的民歌大部分保存在宋朝郭茂倩 所编的《乐府诗集•清商曲辞》里,主要分 为吴歌与西曲两类。吴歌共326首,产生的 地点以建业(今江苏南京)一带为中心,时 间是东晋与刘宋两代。
      西曲共142首,产生于荆州(今湖北江陵)一带,时代约为宋、齐、梁三代。南朝民歌绝大部分都是情歌,反映南方 青年男女之间坚贞的爱情,倾诉了婚姻不自 由、男女不平等所造成的不幸。它的主要特 点是:形式短小,大多是五言四句;抒怀深 情宛曲,多用双关隐语;语言清新、自然、 朴素,词语不雕琢;多采用对歌形式。
      代 表作有《子夜歌》、《拔蒲》、《西洲曲》 等。北朝民歌主要保存在《乐府诗集•横 吹曲辞》和《梁鼓角横吹曲》中,大约有70 首。北方民歌原来大部分是北方少数民族的 歌曲,后来翻译成汉语,也有一部分是直接 用汉语创作的。北方民歌反映了北方社会生 活的各个方面,或书写混战给人民带来的沉 重灾难,或反映了残酷的阶级剥削和贫富悬 殊,或赞美北方民族的尚武精神和壮丽的北 国风光,也有一些反映羁旅之思和爱情婚姻 的作品。
      北方民歌五言四句的形式较多,但 也有七言四句。语言平实,质朴无华,粗矿 率直,直抒胸臆,刚健豪放。代表作有《木 兰诗》。

    P***