抢劫信用卡是如何认定的?

全部答案

  • 抢劫信用卡的认定:
    抢劫信用卡,无论是否使用都认定为抢劫罪。抢劫信用卡后使用、消费的行为虽然具有一定的诈骗性质,但并非独立诈骗罪,而是为使抢劫的财产凭证转化为实际财物的行为,应视为事后不可罚行为。所以,抢劫信用卡并使用的,不构成信用卡诈骗罪,也不构成抢劫罪与信用卡诈骗罪的牵连犯。
    但是否使用对抢劫罪数额的认定关系密切。根据相关司法解释的规定,抢劫信用卡后使用、消费的,其实际使用、消费的数额为抢劫数额;抢劫信用卡后未实际使用、消费的,不计数额,根据情节轻重量刑。所抢信用卡数额巨大,但未实际使用、消费或者实际使用、消费的数额未达到巨大标准的,不适用“抢劫数额巨大”的法定刑。

    卡***