哪些情况下专利申请人宜于主动撤回专利申请?

好评回答
      提出专利申请后,由于客观情况的变化或者申请人出于某种考虑,需要主动撤回专利申请,这时申请人可以向专利局提出请求,要求撤回自己的专利申请。具体来说,在下述几种情况下,申请人应该考虑主动撤回专利申请:(1)申请专利后,考虑到采用技术保密方式更利于使自己在长时间内处于竞争优势,这时应尽快提出撤回请求。
      如有些技术采取严格的保密措施后,别人既无法通过不正当手段获取该技术秘密,又不可能通过反向工程获得该技术,这种情况下不申请专利反而更为合适,特别是对于生产工艺和化工领域的技术更是如此,不过这时应充分论证采取保密方式保守技术秘密的可行性,以免发生既不能保密又没有获得专利保护的不利后果。
      (2) 申请专利后,经过检索和调查发现专利申请没有获得授权的可能,再继续后续程序已失去意义,也应及时提出撤回请求,以免浪费不必要的时间和精力。(1) 申请文件存在严重缺陷,且不能通过修改文件消除该缺陷,也应及时提出撤回请求。(2)专利申请所公开的技术方案还不太成熟,授权可能性不大,也应及时提出撤回请求。
      应注意的是,撤回请求应在专利局公开(公告)前提出,这是因为,如果主动撤回专利申请的声明是在专利局作好公布专利申请文件的印刷准备工作后提出的,则申请文件仍予公布。还须注意的是,专利申请的主动撤回请求一经提出,即不得要求恢复,所以提出主动撤回声明一定要慎重。

    -***