导致产后抑郁的原因有哪些?

好评回答

    产后抑郁症是一种常见的临床综合征,它包括产后7天以内的轻度产后情绪低落或产后忧郁,也包括产后2~6周出现的程度较重的产后抑郁症。一般表现为4〜6周第一次发病,其表现与其他抑郁障碍相同,情绪低落、快感缺乏、悲伤哭泣、担心多虑、胆小害怕、烦躁不安、易激惹发火,严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力,悲观绝望、自伤自杀。
       产后抑郁主要由四大原因导致。 (1)激素水平的变化。分挽前后雌激素、孕激素、甲状腺激素水平的异常可能与新妈妈的情绪变化有关。在怀孕期间,孕妈妈长时期的雌激素和孕激素水平升高,雌激素具有多种神经调节功能,分娩后雌激素突然消退,雌激素的波动及持续的雌激素缺乏导致脑内和内分泌组织的儿茶酚胺减少,从而影响高级脑活动;妊娠期间甲状腺功能受到多重因素的影响,分娩后甲状腺水平也随之变化,甲状腺功能紊乱也与产后抑郁有关。
       (2)心理因素。有些新妈妈对母亲的角色缺乏认同,不能很好地适应自己角色的转变,无法克服照顾孩子的压力,想问题比较多,情绪很复杂,就容易发生抑郁。 (3)家庭和社会因素。缺乏家庭特别是丈夫的支持与关爱,会使新妈妈更容易患抑郁症。 (4)生产因素。
      在分娩过程中因为恐惧而产生神经内分泌失调等情况,影响子宫收缩,使产程延长,导致难产,进一步加重焦虑、不安情绪,诱发产后抑郁。

    猪***