缓解下肢抽筋疼痛的方法有哪些呢?

全部答案

  •      按摩法
      (1)血虚型用手指对拿住内关穴和外关穴,每次拿捏30次以上。用手掌或手指擦揉手心或足心,力度由轻到重,速度由慢到快,每次擦揉100次以上。用手掌贴于胸部,进行左右上下揉摩胸部,力度轻微,每次施术100次以上。用艾条温灸抽筋部位,以肤热为度,每次温灸20分钟以上。
      用手指梳摩头部两侧,力度轻微,每次梳摩100次以上。用手掌拿住肩井部,然后暗自用力捏揉肩井穴,每次施术应拿捏50次以上。   (2)寒湿阻滞型拿捏四肢肌肉。用手掌拿捏轻柔四肢肌肉,每次拿捏100次以上。用手指或掌推揉小腿,重点推揉承山穴,每次推揉100次以上。
      用手指点按揉捏足三里穴,每次点揉50次以上。用热鸡蛋熨烫抽筋部位,每次15分钟。用艾条温灸合谷、承山、涌泉、劳宫等穴,每次温灸20分钟以上。用手指轻微拍叩四肢关节部位或肌肉处,力度轻重兼顾,每次拍叩20次以上。   (3)耳穴按摩术:取心、肾、肝、脾、皮质下、神门等耳穴,发作时施以掐压手法强刺激,静止期用按、捻手法弱刺激。
         药搽疗法   芍药甘草茶   原料:芍药30克,炙甘草9克。   制法:水煎取汁。   吃法:代茶饮,每日1剂。   功效:养血柔筋。适用于血虚型人身下肢抽筋疼痛。   当归白芍木瓜茶   原料:当归、白芍、宣木瓜各9克,川芎3克,天仙藤、鸡血藤各12克。
         制法:水煎取汁。   吃法:分次代饮茶,每日1剂。   功效:养血,舒筋,止痛。适用于孕期下肢抽筋。   以上药茶可在医生指导下服用。   双足保养让漂亮不减分   除了做好腿部护理之外,做好足部护理也很重要。想要拥有如婴儿般细嫩白皙的双足,除了在孕期中注重护理外,产后的足部保养上不能不下足功夫。
      因为美美的双脚,除了可以让你尽情展示足下风情之外,也是为身体的肌肤保养划下最完美句点的重点部位。   洗个香喷喷的脚   清洁是进行所有保养前的基本步骤。所以建议妈妈在沐浴时,别忘了要清洗玉足,像是在水桶或者浴缸里置入一些既清香又可促进血液循环的产品。
      如专门足部所用的舒缓精油,又或者从厨房取出的切片柠檬等,都可以帮助达到除臭的功效并且软化粗厚的角质层。   去除厚重角质层   沐浴之后,足部的角质会呈现软化的状态,这时候正是去除角质、厚皮最恰当的时机。建议在进行去角质的时候,可以选用辅助的工具,例如使用去角质霜或者是浮石、搓刀,稍微用力地将厚厚的角质磨除掉。
         一般的去角质产品都有特别专供足部使用的效果,通常它的颗粒较为粗大,摩擦力较佳,容易对付陈年的角质层。角质是一层死皮,但是若想使用剪刀修剪时,必需确认剪刀的干净,避免造成破皮,伤口感染后会影响走路。 。

    x***