为什么说组织生产不能忽视政策的影响?

好评回答
      政府的宏观调控政策,对公司的发展起着至关重要的作用。政府的货  币政策、财政政策和税收政策是政府宏观调控的工具,但它却能直接作用 于公司。例如提高利率,公司就会发现资本成本有所上升;提高所得税 率,公司的税后利润会马上下降。另外,作为游戏规则的制订者,政府制  订的各种立法,如经济法、环保法等等,都对公司产生约束力,公司必须遵照执行。
      据统计,2007年一季度广东省出口铜版纸1735吨,比去年同期(下 同)下降54。 5%;出口平均价格为853。 2美元/吨,上涨9。 4%。分析人士指出,由于造纸是高能耗、高污染的产业,且原材料高度依 赖进口,所以在当前我国存在较大外贸顺差的情况下,国家已不再鼓励这 类产品的出口,并在2006年底前彻底取消了该类商品的出口退税。

      此外, 美商务部又要对我国出口的铜版纸产品征收10。 9% ~ 20。 35%的临时反补 贴税,这些因素都对铜版纸出口构成了打压。看来,国家宏观政策对公司经营活动的影响还是很明显的。战略管理理论指出,公司在了解自身内部实力的同时,还要对各种外 部的环境因素进行分析,从而根据公司内部的优势与劣势,外部环境中的 机会与威胁制订公司的发展战略,指导公司的长期发展。

    E***