不动产权善意取得的包括哪些构成要件?

全部答案

  •   根据《物权法》第106条,不动产所有权善意取得的构成要件有五:
    1、不动产登记簿出现权属登记错误。主要有三种情形:
    (1)共有的不动产登记在一人名下。
    (2)因履行无效合同产生的登记错误。如:甲受乙欺诈将一套房屋出卖给乙,并办理了过户登记。
      半年后,法院判决撤销甲、乙间的买卖合同,乙随即将该房屋出卖给不知情的丙,并为丙办理了过户登记,丙可善意取得房屋的所有权。 (3)因其他原因发生的登记错误。如:乙承租甲的房屋期间,与登记机关的工作人员串通,将甲的房屋登记在乙名下,乙随后以自己的名义将房屋出卖给不知情的丙,并办理了过户登记,丙可善意取得该房屋所有权。
       2、不动产登记名义人以自己的名义实施了无权处分。故:买卖合同(互易合同)属于效力待定。 3、第三人为善意。即不知这是无权处分。须注意:若不动产登记簿上存在异议登记(但15天未起诉的除外)、预告登记、抵押登记,第三人不得主张为善意。 4、第三人以合理的价格受让。
      故:赠与、继承、企业合并不可。须注意:按照出题人的观点,只要无权处分与第三人约定以合理的价格转让,第三人是否实际支付了价款,在所不问(2010年卷四案例分析题第8问)。 5、办理了过户登记。

    掏***