串叶松香草生物学特性是什么?

好评回答
      串叶松草为喜温耐寒抗热植物,是适宜温带地区种植的一种高产饲用植物。耐寒性较强,生长中的植株遇一3-一4°C的霜寒,仍能生长,一39。5°C不受冻害,在东北南部、华北及西北地区能够安全越冬。最适生长温度20-28°C,也能耐30°C以上的高温,在长江流域,夏季高温季节仍然生长良好,在华北及西北地区能够越冬,温度低于一20°C时易受冻害死亡。
      耕层土壤温度在5C以上时开始返青,5厘米地温稳定在l0°C时种子需10天左右发芽出苗,22-25°C时经5-6天就可发芽出苗。当温度在25-28°C时,日增长高度可达2。5厘米。较耐旱、耐湿,需水需肥较多,特别是现蕾开花期需水最多。凡年降水量450-1000毫米的地方都能种植(适宜的年降水量为600-800毫米)。
      由于根系发达,具有一定的抗旱能力。耐涝性较强,地表积水长达4个月,仍能缓慢生长。喜中性至微酸性的肥沃土壤,壤土及砂壤土都适宜种植,适宜的土壤pH值为6。5-7。5。黏土妨碍根的发育,不宜种植。抗盐性及耐瘠薄能力差,故而盐碱地和贫瘠的土壤也不适宜种植。
      再生性强,耐刈割。播种当年地下除根系生长外,还产生根茎和根茎芽,这些根茎芽可独立发育成新植株,上部只生长莲座状叶丛。以后各年地下根的数量增加,老的根和根茎不断死亡,新的根和根茎不断产生,一株串叶松香草,几年就可扩展成一片。地上部返青时先出现莲座状叶丛,此后抽茎、现蕾、开花、结实。

      种子成熟期分乳熟、蜡熟、完熟3个时期,蜡熟末期至完熟期的种子,发芽率高,生活力强。在北京地区4月上旬返青,6月中旬开花,7月中下旬种子成熟,生育期110天左右,11月下旬干枯,全生长期230天左右,在南方生长期可达300天以上。串叶松香草属长寿牧草,可生长10-15年。

    嫣***