免疫的基本特性有哪些?

好评回答
      免疫的三大基本特性是,识别自身和非自身、特异性和免疫 记忆。1。识别自身和非自身免疫系统的识别功能对保证机体的健康极为重要,如果识别 功能降低就会减弱或丧失对病原微生物或肿瘤的防御能力,识别 功能紊乱则会导致严重的功能失调,把自身的组织细胞当作非自 身的物质而引起自身免疫病。
      2。特异性机体免疫应答产生的免疫力具有高度的特异性,能对抗原物 质极微细的差别加以区别。如接种猪瘡疫苗可使机体获得对猪瘟 病毒的免疫力,但不能抵御其他病毒的感染;又如,多血清型病 原,使用某一血清型疫苗只能抵抗该血清型病原的攻击,而不能 抵抗其他血清型病原的感染。
      3。免疫记忆动物机体对某一抗原物质产生免疫应答,体内会产生特异性 抗体,经过一段时间后这种抗体随即消失或检测不出,这时若用 同样抗原物质或疫苗再次免疫时,机体可迅速产生比初次接种该 种抗原时更多的抗体,这就是免疫记忆现象。免疫记亿是由于机 体在初次接触抗原后,在刺激机体产生抗体细胞和致敏淋巴细胞 的同时也形成了免疫记忆细胞。
      某些传染病康复后或用疫苗免疫 后使动物产生长期的免疫力,这便是免疫记忆的作用。

    黄***