房屋维修基金发展过程是怎样的?

全部答案

  •   中国的房屋维修金制度已经经历了很长时间的发展。我们国家的房屋维修金也开始慢慢演变为房屋办理产权证时必须要缴纳的费用。房屋维修基金的缴纳标准也由最初的"按购房款的2%-3%的比例缴交"变为了"按住宅建筑安装工程每平米造价的5%-8%缴交"。这样一个变化可以说引起了不小的震动。
      针对房屋维修基金,国家还重新修订了《住宅专项维修资金管理办法》规定,里面规定了,公共的维修基金是专门用于小区公共设施的维修,一定要归全体的业主共有。房屋维修基本一般情况下是由房地产的行政主管机关来代管的。 房屋维修基金相关内容 房屋维修基金的相关内容有很多,让我们来看一看。
      我们国家的建设部还有财政部都出台了最新的规定。第一,如果是商品住宅的业主、非住宅的业主,那么应该按照所拥有物业的建筑面积来交存住宅专项的维修资金。一般情况下,每平方米的建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额为安装工程每平方米造价的5%到8%左右。

      房屋维修基金的第二点内容,如果是出售公有住房的,那么应该按照下列的规定交存住宅专项的维修资金。首先,业主应该按照所拥有物业的建筑面积来交存住宅专项维修资金,正常情况下,每平方米的建筑面积应该交存首期住宅专项维修资金的数额为房改成本价的2%。 。

    D***