怎么进行变频器升降速时的过电流故障诊断及处理?

全部答案

  •
    当负载的惯性较大,而升速或降速时间又设置得太短时,会引起过电流。在升速过程中,
    变频器工作频率上升太快,电动机的同步转速迅速上升,而电动机转子的转速因负载的惯性较大而跟不上去,结果造成升速电流过大而产生过电流。在降速过程中,降速时间太短,同步转速迅速下降,而电动机转子因负载的惯性大,仍维持较高的转速,这时同样会使转子绕组切割磁力线的速度太大而产生过电流。
      对于升降速过电流可采取的措施如下: (1)若为升速时间设置太短,首先根据生产工艺要求了解是否允许延长升速时间,如允许,则可延长升速时间。 (2)若为减速时间设置太短,首先根据生产工艺要求了解是否允许延长降速时间,如允许,则可延长降速时间。
       (3)转矩补偿比设置太大,引起低频时空载电流过大,应重新设置转矩补偿参数。 (4)电子热继电器整定不当,动作电流设置得太小,引起变频器误动作,应重新设置电子热继电器的保护值。 (5)正确预置升(降)速自处理(防失速)功能,当升(降)电流超过预置的上限电流/set时,将暂停升(降)速,待电流降至设置值/set以下,再继续升(降)速,如图6-5所示。
      如果采用了自处理功能后,因延长了升、降速时间而不能满足生产机械的要求,则应考虑适当加大传动比,以减小拖动系统的飞轮力矩。如果不能加大传动比,则只能考虑加大变频器的容量。

    吴***