设置伸缩缝的目的是什么呢?

全部答案

  •   (一)伸缩缝、
    1.设置伸缩缝的目的
    伸缩缝的设置,是为了防止温度变化和混凝土收缩而引起结构过大的附加内应力,从而避免当受拉的内应力超过混凝土的抗拉强度时引起结构产生裂缝。
    温度变化包括大气温度发生变化和太阳辐射使结构各部位的温度变化不同,从而导致温差内应力。
      对超静定结构来说,即使结构各部位间的温差很小,但温度变化引起构件伸缩也会引起内应力。温度变化越大,结构或构件越长,产生的变形和引起的内应力也越大。一般来说,温度应力主要集中在结构的顶部和底部,顶部主要由屋盖和建筑物内部的温差引起,底部则因地基和建筑物温度的不同引起。
       混凝土收缩是指在混凝土硬化过程中因体积减小而引起收缩,从而使超静定结构构件的变形被约束而引起收缩拉应力,当拉应力超过混凝土的抗拉强度时,就会产生裂缝。 2.钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距 设计中为了控制结构物的裂缝,其中一个重要的措施就是用温度伸缩缝将过长的建筑物分成几个部分,使每一个部分的长度不超过规范规定的伸缩缝最大间距要求。
      《混凝土规范》给出了钢筋混凝土结构伸缩缝的最大间距  注:①装配整体式结构房屋的伸缩缝间距宜按表中现浇式的数值取用; ②框架—剪力墙结构或框架-核心筒结构房屋的伸缩缝间距可根据结构的具体布置情况取表中框架结构与剪力墙结构之间的数值; ③当屋面无保温或隔热措施时,框架结构、剪力墙结构的伸缩缝间距宜按表中露天栏的数值取用; ④现浇挑檐、雨罩等外露结构的伸缩缝间距不宜大于12m。
       ⑤对下列情况,表11-32中的伸缩缝最大间距宜适当减小: a柱高(从基础顶面算起)低于8m的排架结构; b屋面无保温或隔热措施的排架结构; c位于气候干燥地区、夏季炎热且暴雨频繁地区的结构或经常处于高温作用下的结构; d采用滑模类施工工艺的剪力墙结构; e材料收缩较大、室内结构因施工外露时间较长等。
       ⑥对下列情况,如有充分依据和可靠措施,表11-32中的伸缩缝最大间距可适当增大: a混凝土浇筑采用后浇带分段施工; b采用专门的预加应力措施; c采取能减小混凝土温度变化或收缩的措施。 。

    安***