太平天国窖藏珠宝有哪些?

好评回答
      在中国江苏省南京市,有一处举世闻名的古代建筑遗址,这就是太平天国天王府旧址。虽然这里的大部分建筑都遭到了破坏,但每天仍有许多人前来参观。100多年前的那段血雨腥风的历史虽然早已过去,留给人们的思考却还没有结束,其中让许多学者特别关心而又百思不得其解的问题是:太平天国的窖藏珠宝埋于何处?1853年太平天国攻占南京,在此建都,并改南京为天京。
      当时盛传洪秀全和天国的新贵在这里聚敛了大量的财宝。1864年7月天京陷落,湘军从天京的各个城门蜂拥而人,对整座天京城进行了三天三夜的搜查,其中天王府被曾国荃和萧孚泗率先洗劫,府衙甚至民宅内的一切财物,连同几万名女俘,被一并掠去。但是,历来“洪逆之富,金银如海,百货充盈”的传闻,使他们远不以此为满足,他们认为一定还有更多的财宝被藏在某个未知的地方。
      据说曾国荃抓到李秀成后,一直逼问他天京窖藏珠宝的下落。没过多久曾国藩也从安庆赶到南京,两兄弟软硬兼施,希望能从李秀成处获知宝藏的所在。李秀成被较晚处死,这可能也是原因之一。李秀成虽然最后投向曾氏兄弟,但关于太平天国天京的窖金一事,终因诸多原因而被搁置。
      然而太平天国在天京藏有窖金却确有其事。虽然湘军纪律严明,规定“凡发掘贼馆窖金者,报官充公,违者治罪”,但天京被攻破后,仍有少量窖金被兵丁发现后私吞。据《能静居士日记》卷十二记载:“另有其余死者寥寥,大半为兵勇扛抬什物出城。或引各勇挖窖,得后即行纵放。
      ”上元人孙文川的《淞沪随笔》手抄本里也有“城中四伪王府以及地窖,均已搜掘净尽”的记载,但他说的可能是斗筲金银,而关于大宗窖金的下落则鲜有著述提及,给后人留下一个疑团。据一些当时流传的文本记载,南京从前有个叫蒋园的富丽堂皇的大花园,园主姓蒋,绰号“蒋驴子”。
      据说他本来只是一个靠毛驴贩运货物的商贩,因为一次偶然的机会,得到太平天国忠王李秀成的赏识,得了个“驴马车三行总管”的官衔。天京被围后,“宫中顷有急信至,诸王妃等亦聚金银数千箱令载,为了埋藏其物”。《红羊佚闻•蒋驴子轶事》的记载则说“有金银数千箱,命驴往,埋于石头山某所”。
      蒋氏后来成为近代金陵巨富就是凭此起家的。但这显然也只是传说,蒋园并不是靠太平天国的金银建成的。20世纪初,关于这件事情的传闻很多,而且各执一词,此事即成为疑案。民国初年,据一些南京士绅报告,“洪氏有宝藏在某处,彼亲与埋 藏”,一些辛亥元勋“皆以旦夕可以财为期”,由此起了贪心,雇人掘宝, 结果却一•无所获。

      南京解放时,有人听信传闻放干了蒋园中的湖水,但仍丝毫不见洪秀全 窖金的踪影。一般说来,农民领袖由于阶级本性的原因,出于一种小农心态,是很 爱金银财宝的。他们绝不肯轻易将财物送给他人,而是将它们保存起来,这 样,窖藏就成了首选。传说翼王石达开在部队被困大渡河时,曾将大批宝物 窖藏;阶王谭体元10万将士大败于广东嘉州(梅州)城南铜鼓嶂、大田等地 时,也曾将一批宝物深埋地下,这些都引起了后人对天京窖藏的极大兴趣。

    没***