托福口语考试须注意什么?

全部答案

  •   托福口语考试须注意:1表达思想空洞
      首先,中国学生在用英语表达的时候,论点有余,但是支持论点的例子和原因显得严重不足,因此,整篇表达听上去十分干涩,不够丰满。要想避免表达思想内容空洞就可以按照上面大学图书馆一例来把自己的想法展开。具体要细化到什么程度还是由考生自己决定,不过强烈建议考生可以根据自己的生活经验和真实的感受(比如真的对自己学校的图书馆)进行客观的评价,而不是在考场中随性的编造例子,毕竟编造的内容是你临时想的,你也不能确定你的创造是否能hold住45秒的答题时间,反而自己真实的感受更容易表达。
      所以平时对于生活中的素材,或是一些新闻实事合理积累也对话题的展开大有裨益。   2注意中西方文化差异   还有就是在举例表达时也必须注意中西文化的差异,很多考生在阐述思想时能把中国文化中普遍认同的东西表达出来,却没有能够把中国人为何普遍认同这种东西其背后的原因和条件讲述出来。
      因为美国人对其背后的原因和条件一无所知,就很难明白你想表达的思想观点,甚至会认为你所表达的观点是荒唐的。表达思想时一定要把支持这一观点的事实和条件列出来,即使是众人皆知的原因和条件亦是如此。要避免跨越的思维,造成强逻辑的错误,这是西方人在表达思想时与中国人的不同之处。
         在中国,一个人下结论时,如果别人听不懂,往往这个听不懂的人会被看作无知,而下结论的人被认为是有高深学问和深刻语言能力的,这也是我国强调“博学”的体现;而美式思维更强调推理能力,即如何自圆其说。   即有时候我的观点与你所知的观点有些许不同,甚至曾被你认为是错的,但是当你听完我的叙述之后,你发现有道理并被我说服了。
      有意识的培养自己说理的能力,对于思路的详细扩展有非常积极的影响。

    H***