植物有没有感情呢?

好评回答
      相对于人类和各种动物而言,植物常被认为是一种低级的生命形态。它们不言 不语,默默地生长着,正如人们所说的——“草木无情”。其实不然,植物虽然不像人类或动物那样具有丰富的情感,但是它们对外界各种刺激做出的反应,却远远出 乎人们意料。所以,从这个意义上说,植物也是有感情的。
      如果你用手碰一下含羞草,它就会像少女一样羞涩地低下头;花生、大豆的叶 子到了夜晚就会紧紧合拢……这一切都是植物对外界刺激所做出的反应。令人感到惊奇的是,植物对人类才会欣赏的音乐也有很高的鉴赏能力。法国一 位园艺学家曾做过这方面的一个实验。他把耳机套在一个番茄上,每天播放3个小 时的音乐。
      结果/这个番茄成熟后比一般番茄大许多。还有人曾专门用仪器对植物的感觉作了记录。美国著名的测谎机实验者克里 夫•巴克斯特曾在1966年把测谎机的电极连在一种热带植物——龙舌兰的叶子上, 然后浇上充足的水,结果测谎机把植物饥渴喝水的“情景”记录了下来,很像人在 短暂的感情冲动时反应的情景。
      日本“新世纪”公司经过长期研究后发明了一种能够测定植物对外界刺激反应 的机器。为了了解花草的“感性状况”,他们先用一种叫“蜘蛛抱蛋”的花草做试 验,把这个用电池做动力的小装置放在花盆边,把两根电线分别夹在“蝴蛛抱蛋” 的叶子和茎上,第二根电线插进土里。
      “蜘蛛抱蛋”受到外界刺激时会发出一种电脉 冲,装置会感受到任何细小的变化,然后通过电线把植物脉冲传导给装置里面的扬 声器,扬声器会发出一种类似鸡蛋在杯子里煮爆了的噼啪声,声音随着脉冲增强而 提高。更让人惊奇的是,若植物的主人与它对话时它则会很髙兴,当主人走近它以 至于它能感受到他的呼吸和体温时,植物能够感受到将要发生什么,并在10秒钟内 快速做出反应。
      专家认为,未来人与植物的“联网”也许会成为现实。人与植物交流的效果比 对植物放音乐的效果要好得多。

    早***