怎样化解房地产市场焦虑情绪?

全部答案

  •   无论是投资还是投机,在房地产大形势下,面临着越来越大的不确定性。在过去十多年,买房是稳赚不赔的生意,逐渐演化成为全民买房,甚至全民加杠杆买房。尽管两三年前市场已有共识,即房地产正在告别黄金时代。但随着这轮上涨,楼市似乎又变得金光闪闪了。当下的房地产市场愈发敏感和微妙。
      一方面,买房买涨的预期仍很坚挺,不管泡沫说的风险教育如何苦口,人们只会依据过去的经验来做出决定,这是由人的认知心理决定的。另一方面,房价确实已经高高在上,稍有风吹草动,难免惶惶。深圳的这两位主人公,现在正承受着财务上的压力,冷暖自知。而且,无论愿意与否,房地产税最终还是要来的。
      基本上每隔一段时间,房地产税就要出来占领一下头条。同时出席发布会的住建部副部长陆克华就再次表态,房地产税是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正按中央要求开展房地产税的立法工作。房地产税与降房价有无必然联系,官产学媒一直在研究讨论,但至少有一点是确定无疑的,那就是持房成本上升,那些多房的中产家庭面临着一笔不菲的财务支出。
      中央早已一锤定音,房子是用来住的,不是用来炒的。短期内房地产市场还将收紧,楼市调控不会放松,这既是供给侧结构性改革的一部分,也是着眼于维护房地产市场健康稳定发展的大局。这个大局裹挟了太多的利益攸关方,包括地方政府、商业银行、产业链条,以及城市中产。
      所以说,加快建立房地产市场的长效机制,对于稳定市场预期非常重要。行政手段只是权宜之计,因为它既不市场,也不改革。这个长效机制一定是与财税改革、土地改革、产权保护以及新型城镇化捆绑在一起的,后者如果发力不够,房地产市场就仍是一个政策市场,离不开限购限贷的政策半径。
      房子和房价的问题仍将一直热下去,但人们期望夹杂其中的焦虑情绪,能够慢慢舒缓。

    周***