司法机关侦查过程中可以采取哪些侦查措施?

好评回答
      具体讲,侦查措施包括讯问犯罪嫌疑人,询问证人,询问被害人,勘 验和检查,捜查,扣押物证、书证,扣押邮件、电报,查询、冻结存款、 汇款,鉴定,通缉等。(1) 讯问犯罪嫌疑人。讯问犯罪嫌疑人是侦查人员为了查明案情, 追查犯罪,依法就与案件有关的情况对犯罪嫌疑人进行审讯和发问。
      (2) 询问证人。询问证人是侦查人员依法向了解案件情况的人进行 调查的活动。根据我国刑事诉讼法规定,凡是知道案件情况的人,都有作 证的义务。但是,生理上、精神上有缺陷或者年幼、不能辨别是非、不能 正确表达的人,不能作证人。(3) 勘验、检查。
      勘验、检查是侦查人员在侦查过程中运用刑事科 技手段,依法对与案件有关的场所、物品、人身、尸体进行勘查、检验和 检查。如现场保护、现场访问、实地检查、分析等等。(4) 侦查实验。侦查实验是一种刑事侦查措施,是为了验证某种情况和现象在某种条件下能否发生、存在,依照当时的条件,将某一情况和 现象实验性地重演的侦查活动。
      (5) 搜查。搜查是侦查人员在侦查过程中对犯罪嫌疑人、可能隐藏 罪犯及证据的人的身体、物品、住处和其他相关地方进行强制性的检查。(6) 辨认。辨认是侦查人员在侦查案件的过程中,为了确认某人、 某物分别与犯罪嫌疑人和有关的物是否一致,组织当事人对辨认对象进行 直观的观察比较。
      (7) 扣押物证、书证和视听资料。扣押物证、书证和视听资料是侦 查人员在侦查过程中,依法强制扣押与案件有关的物品、文件的一项 措施。(8) 扣押邮件、电报。扣押邮件、电报是侦查人员在侦查过程中依 法决定强制扣押、检查犯罪嫌疑人的邮件、电报,通知邮电部门检交扣押 的活动。
      (9) 查询、冻结存款、汇款。查询、冻结存款、汇款是侦查人员在 侦查过程中,出于侦查的需要,依法向银行和其他金融机构、邮电部门查 询,或者要求冻结存款、汇款,并通知银行或者其他金融机构、邮电部门 予以执行的侦查措施。(10) 鉴定。鉴定是侦查人员为了解决案件中的某些专业性问题,指 派或者聘请具有专业知识的人员进行科学鉴别和判断,并作出结论的侦查 活动。
      鉴定包括法医鉴定、文件鉴定、司法精神鉴定、技术鉴定、会计鉴 定等等。(11) 通缉。人民检察院对于严重腐败犯罪,应当逮捕的被告人,如 果在逃,经检察长批准后,可提请公安机关发布通缉令追捕归案。必要 时,也可以请有关人民检察院协助逮捕。

    蔡***