怎么才能稳住心律?

全部答案

  •   心律失常是一组疾病的总称,主要因心脏冲动的发生或传导异常,使心跳产生过快、过慢、不规则等改变,引起心律紊乱或心律不齐。它既可是某些疾病的临床表现,也可为独立疾病。
    心律失常的种类和分类方法繁多,临床治疗上大致可分为快速性心律失常和缓慢性心律失常,前者常见于各种心动过速,后者可见于各种心脏停搏、心动过缓和传导阻滞。
      此外,根据心律失常的起源部位,可分为室上性和室性心律失常,主要用来区分不同的早搏和心动过速;根据发病时间可分为持续性、阵发性和间歇性心律失常等。 心律失常是心血管系统疾病中的常见病、多发病。研究显示,几乎所有心脏病发展到一定程度都会出现心律失常,以冠心病、心肌病、瓣膜病等多见。
      此外,心律失常还和年龄、工作压力等紧密相关。精神紧张、情绪激动、过度疲劳、大量饮浓茶或浓咖啡、过量喝酒吸烟等都会影响心脏跳动;通常年龄越大、精神越紧张,发病率就越高。最后,一些药物也可能诱发心律失常,比如滥用某些抗真菌药及抗生素、中枢兴奋药、抗胆碱药、镇痛药及抗癫痫药、平喘药等。
       预防 心律最忌贪 对一些高危人群来说,心律失常就像潜伏在心脏里的定时炸弹,不知道什么时候会爆炸。因此,生活中最好以防为先,不轻易给心脏“失控”的机会。 第一,别贪“饱”。生活中应养成少吃多餐的良好习惯,避免过饥过饱,吃得太饱会加重心脏负担,诱发或加重原有的心律失常。
      平常应清淡、低盐,尽量少吃高脂肪、高胆固醇食物,如动物内脏、肥肉、蛋黄以及刺激性强的辛辣食物等。 第二,别贪“快”。有些人在吞咽食物3—6秒钟时可突发心悸、头昏,甚至昏厥,“狼吞虎咽”时症状更明显。因此,吃东西时最好细嚼慢咽,对胃肠道和心脏都有好处。
      同样的道理,在运动时也不要急于求成,突然剧烈活动或增加运动量。 第三,别贪“玩”。在聚会、K歌等喧闹的环境中,人们容易“放纵”自我,尽情抽烟、喝酒等,直接刺激植物神经,可能诱发心律失常。加上此时情绪激动,容易导致血管收缩、血压升高。因此,玩乐也要把握限度,不可肆意妄为。
       第四,别贪“功”。快节奏的现代生活中,如果不注意劳逸结合,为了争功名、业绩持续“高压”,经常加班熬夜,很容易使交感神经系统长期处于兴奋状态,导致心脏负担过大,心率增快,甚至诱发心律失常或猝死。 第五,别贪“凉”。突然的冷热刺激,容易导致心律紊乱。
      心脏疾病患者不可贪凉,夏天不要对着空调直吹;冬天天气寒冷时应注意保暖,尤其要重视手部、头部、面部的保暖。另外,洗澡水也不要太热,洗澡时间不宜过长。 鉴别 七招鉴良恶 几乎每个人一生中都会有过心律失常的经历,偶尔感觉心跳快或心跳加速属于正常的生理现象。
      但心律失常也分“良恶”,以下方法有助于自我初步判断严重程度。 看既往病史和原发病。如果一直身体健康,偶尔出现心律失常多为非器质性的,可先观察。如果心律失常多次、反复发作,本人又有高血压、糖尿病等疾病,则要提高警惕。 看发作诱因。在情绪激动、剧烈运动或大量饮酒、服用某些药物等后出现心律失常,可能是正常的;若查不出明显诱因,则应进一步检查。
       看伴随症状。这是判断心律失常轻重缓急的重要指标,如果发作时伴有头晕、胸闷、胸痛、气急、大汗、面色苍白或青紫、四肢发冷、抽搐、昏厥等,提示病情急重,应立即就医。 看起病快慢及持续时间。一般说来,如果起病迅猛且持续时间较长,可能病情较重;若起病较缓、持续时间短,则可进一步观察。
       看发作频率。如果发作不频繁,比如每分钟出现早博等在5次以下,多提示病情较轻;若每分钟在5次以上或更多,说明病情较重,不可掉以轻心。 看其他指标。在心律失常的同时,如果血压、血脂、血糖等明显增高,同时年龄又偏大,则要考虑心血管病变的可能,及早进行全面、系统检查。
       看心电图。经常发生心律失常,最好做一次动态心电图,持续观察24小时无明显异常,基本上可以排除器质性心律失常;如果心电图发现异常,则要高度重视。 治疗 不能只靠药 几乎每个人都发生过心律失常。那么,心律失常是否都需要治疗呢? 心律失常是否需要治疗,一方面要看其是否对血流动力学造成影响,只要没有原发疾病,轻度的早搏、心动过速或过缓等并不需要特殊处理。
      另一方面,症状轻重也是重要的评判指标。如果伴有严重的不适感,比如头晕、心慌、昏厥等,也可以考虑通过药物等减轻症状。 心律失常的治疗包括药物治疗和非药物治疗两大方面。临床上抗心律失常药物种类较多,比如洋地黄类、钙通道阻滞剂、肾上腺素受体拮抗药等,应由医生进行全面分析,区别对待,切忌随便买药自行服用。
      非药物治疗包括兴奋迷走神经、心脏起搏器、电复律、电除颤、射频消融及手术治疗等。 值得提醒的是,不少患者把手术当成是治疗心律失常的“最后选择”,认为手术是有创伤的,能吃药就绝不介入手术。事实上,药物和手术如同治标和治本,比如阵发性室上性心动过速、特发性室速以及80%的阵发性房颤、50%—60%的持续性房颤等都可以通过微创的导管射频消融术获得治愈,而且创伤小、恢复快、不良反应较少,可以提高生活质量,减少心肌病、心衰等发生率。
      尤其对很多恶性心律失常来说,越是拖延不做,并发症、不良反应就可能越多,反而影响了手术成功率。 房颤是临床上最为常见的心律失常之一,我国房颤治疗指南指出,在经验丰富的治疗中心,介入手术可以考虑作为阵发性房颤的一线治疗方案,非常适合那些药物治疗无效、发作频繁,或需要长期同时服用其他药物的患者作为首选。
       护理 静养效果好 心律失常通常发病比较突然,严重时可能引起胸痛、呼吸困难、肢冷汗出、意识丧失、抽搐等症状,带来不可预测的后果。作为患者的亲友,有必要了解一些相关的护理和急救常识。 首先,营造一个清静、适宜休养的生活工作环境,避免强光、噪音刺激。
      对一些严重的心律失常患者,嘈杂声音可能加重病情。因此,最好不要在他们面前大声喧哗、吵闹,更不要播放一些节奏劲爆的摇滚、金属音乐,尽量少让他们去喧闹的公共场合等。 其次,保持人际关系轻松和谐,尽量少攀比争吵,让患者保持平和的心态、乐观的情绪,不要轻易着急上火。
      遇到不顺利的事情,要及时宽慰他们,避免其情绪大起大落。 再次,时常观察病人,注意其症状、血压、心率等。患者的衣服不要穿得太紧,特别是感到胸闷、呼吸困难时,应及时将纽扣松开。帮他们穿衣服、搓澡身体时动作要轻柔,避免突然改变体位,加重病情。 最后,掌握一些家庭自救方法。
      如果是阵发性室上性心动过速,发作时除了马上休息,可以让其用力咳嗽、用筷子刺激患者咽部、头部尽量后仰或身体前弯等方法刺激迷走神经,可终止部分心动过速;如果是室扑、室颤或血流动力学不稳定的室性心动过速,可以立即叩击患者心前区数下,利用撞击电流让心律恢复,或者让患者连续咳嗽4—5次以自救,同时立即拨打120求助;如果患者突发心动过缓,心率在每分钟40次以下,可临时服用阿托品或心宝1片,然后迅速到医院进行治疗。

    赵***