预防乳腺癌需要怎么做?

全部答案

  •   1。提前防治,防治癌变:提前发现乳腺炎、乳腺增生、乳腺纤维腺肿瘤等乳腺病变。据上海复旦大学附属肿瘤医院博士生导师沈镇宙指出,囊性乳腺增生的机率要比一般妇女高3-5倍,而且病理证实20%-61%的乳腺癌并发囊性增生症。乳腺疾病普查可以提前发现病变,在早期得到适当的治疗,极大的缩短就诊时间,减轻疾病痛苦,减少诊疗费用。
       2。早期发现,治愈率高:通过癌症普查可以发现乳腺癌无症状的早期患者。早诊早治是提高乳腺癌治愈率、降低死亡率的关键。早期乳腺癌90%可以治愈,中、晚患者的5年生存率只有70%和45%。 3。提高患者生活质量:一方面,使部分早期病例免于化疗甚至放疗带来的痛苦;另一方面,可缩小多数早期病例手术范围,保留乳房,给患者带来难以形容的心理安慰,使她们的生活质量提高一个层次。
       4。
      主要普查对象:乳房疼痛者;乳房肿块、结节者;乳头溢液(血)者;乳头皲裂、有痒感者;有乳腺癌家族史者;曾患过乳腺疾病者;大小不对称者;多次人流、内分泌失调者;生育未哺乳或哺乳期短者;喜食动物脂肪、蛋白食物的肥胖者;抑郁,易怒、心理负担过重者;大龄女性,未婚未育者;长期受放射及电脑辐射者。

    陈***