怎样根据温度确定萝卜各栽培区域的适宜播期?

好评回答

    萝卜能适应的温度范围为5℃~28℃,肉质根膨大适宜温度为日平均气温14℃~18℃,昼夜温差应达到12℃~14℃。因此,在决定萝卜播种期时,应根据当地的气候情况,使萝卜的肉质根膨大期处于温度最佳时期。如黄淮海地区秋季天高气爽,阳光充足,气候温和,有利于萝卜的生长,所以该地区露地以种植秋冬萝卜为主。
      北京郊区萝卜栽培多在8月初播种,11月初收获,生长时间90天左右。幼苗期(8月份)月平均气温24℃左右,叶丛生长盛期(9月份)月平均气温20℃左右,肉质根膨大期(10月份)月平均气温12。5℃。生长期降水量300毫米左右,8月份占1/3。日照时数超过700小时。
      这些有利条件均适于萝卜的生长。长江中下游地区秋冬萝卜的栽培一般在8月中下旬播种,使幼苗能在20℃~25℃的较高温度下生长,但不宜过早,以免幼苗期受高温、干旱、暴雨、病虫害的危害。10月中下旬至12月份收获,生长期60~120天。故此这个地区种植的萝卜类型多,品种多。
      东北地区秋冬萝卜的适宜播种期一般在7月上中旬,在此范围内,高温干旱年份,可适当晚播;天气凉爽湿润年份,可适当早播。9月份昼夜温差大,能促进肉质根中淀粉转化为糖类,使萝卜品质变佳,9月中下旬萝卜收获。华南地区秋冬季节前期温度高、后期气候凉爽,较适于萝卜的生长,故品种的选择灵活性强。
      8月上旬至10月下旬都可播种,10月上旬至翌年1月份收获上市。各栽培区域的季节气候相差很大。种植春萝卜,播种适期应在5~10厘米地温达到5℃~7℃时。播种过早,萌动的种子受早春低温的影响通过春化而抽薹开花,形不成经济产量;播种过晚,后期温度升高不利于萝卜肉质根发育,肉质根品质粗糙,产量下降。
      为了适应市场的需要、提早供应、提高经济效益,也可用大棚加小棚栽培春萝卜,这样可以提前播种1个月左右。

    唐***