柏子仁有哪些作用?

柏子仁有哪些作用

全部答案

  •   柏子仁的作用之一:缓解心悸失眠
    柏子仁本身味甘而且有油,性平无毒,有着很好的养心安神的效果,一般多用于体内阴血不足,因心神失养而引起的心悸、虚烦失眠等;使用柏子仁配合五味子、人参、牡蛎等,可以治疗惊悸、盗汗或者由于心阴不足而引起的心烦无法入眠等病症;而柏子仁制作成养心丸,然后再配合以熟地黄、伍麦门冬等食材,对于一些心烦少睡或者梦遗健忘、心悸不宁的情况都有着很好的效果。
       柏子仁的作用之二:镇静、催眠、虚损、便秘 据有关实验证实,柏子仁有着很好的镇静与催眠的效果,而且没有任何的副作用;而柏子仁内所含有的大量的植物脂肪和少量的挥发性的油,对于一些阴虚精亏、老年人的虚秘以及由于劳损过度引发的低热等虚损表现的病症都有着很大的裨益;当柏仁子用治疗便秘时,常常与火麻仁一同使用,对于阴虚或者产后以及老人的便秘,可以达到缓解的效果,并且没有副作用,而对于体虚的人则配合一些当归来使用。
       柏子仁的作用之三:补心养血、美容养颜 柏子仁常常煲成汤来饮用,对于一些由于血不养心所引起的惊悸或者虚烦睡不着,以及思虑过度,心脾受到损伤等病症是非常的有效;柏子仁如果熬粥配合蜂蜜而食用,可以令皮肤光泽而滋润,对皮肤起到一定的养颜功效。

    暂***