什么是保险经纪公司?

全部答案

  •   保险经纪公司 为投保者提供风险管理   保险经纪公司是站在客户的立场上,为客户提供专业化的风险管理服务,设计投保方案、办理投保手续并具有法人资格的中介机构。保险经纪人就是投保人的风险管理顾问。   记者了解到,保险经纪公司的一般运作模式分为五步。
      以李女士一家的保险规划为例,李女士的家庭是中等偏上,除了单位的社保外,李女士还想针对家庭做一个保险规划。这时,她应该找的是保险经纪而不是保险代理。   第一步,保险经纪公司针对李女士的情况分析其需求,如这个家庭目前面临的可能险种是什么,该给这个家庭上什么样的险种等,这些由专业的保险经纪人和经纪公司内部的服务系统完成。
         第二步,经纪公司与客户沟通。进一步了解客户是否真正需要这种险,能否确实解决问题,如个人意外险,李女士的丈夫是开车跑业务的,那么意外险应该是从事风险较高的工作者必备的。   第三步,根据险种挑选分析保险公司,经纪公司的系统里会出现国内各个保险公司有关这类险的信息,各公司产品的比较等,这些信息经纪公司都会提供给投保者。
         第四步,根据客户具体想法设计方案。如李女士该购买哪家保险公司的险比较合算,签几年的保险合同,在意外事故发生时,这些保险是否都能发挥作用,方案中所有的险是否都包含了李女士的需要。考试大整理  第五步,额度测算。方案并非最后的订单,经纪公司还会跟客户沟通,看险种会不会覆盖,如李女士单位给她上了人身意外医疗险,那么在方案中就可以减去类似的险。
      同时,看其现在的财务状况,是否要负担房贷或车贷,在其经济条件下,哪些险以后有必要再买等。   最后的方案确立后,投保者通过经纪公司与保险公司签订保险合同,其间各种手续由经纪公司代办。投保者发生保险纠纷,经纪公司帮助投保者理赔。   经纪公司的理念是从客户的利益出发,协助投保人做好风险管理,将风险控制到最小程度,从而以良好的风险状况赢得合理的价格,同时获得最大的保障。
         经纪公司其实也帮保险公司节省了一笔人员培训费,管理费和代理费,所以保险公司会给予经纪公司中介费,目前国内投保者不用向经纪公司支付服务费,但“以后有可能会向客户收取咨询费”。去年,长安保险经纪有限公司、江泰保险经纪有限公司、韦莱浦东保险经纪有限公司是国内经纪公司收入的前三名,营业收入共达到29923万元。
         “更成熟的经纪公司以后会跟保险公司战略合作,共同设计险种,开发产品,共同盈利,因为经纪公司更贴近市场和客户。”一保险经纪公司的负责人说。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    大***