贞观之治的由来是什么呢?

好评回答
      李世民辅佐李渊建立唐朝以后,经过七年时间,平定了地方割据势力和农民起义余部,统一了全国。到武德九年(公元626年)八月,李世民继位,取年号为贞观。在整个贞观年间,李世民推行了一系列有利于发展社会生产的政策,如实行均田制,奖励垦荒;通过租庸调法,均平了赋役;注意增殖人口,赈灾备荒;兴修水利,促进社会生产的发展。
      由于这些措施的实行和当时社会秩序比较安定,使广大农民群众有一个从事生产的和平环境,于是劳动积极性得到发挥,社会经济得到迅速恢复和发展。据史书记载,贞观三、四年,关中地区农业丰收,流散的人口纷纷回乡,社会经济呈现繁荣景象。《贞观政要•政体篇》描绘当时的情景说:“商旅野次,无复盗贼,囹圄常空,马牛布野,外户不闭。
      ”《贞观政要》所述“太平盛世”的情景,可能有溢美之词,但当时农业生产有发展,社会经济出现恢复繁荣景象,当是历史事实。“贞观之治”的出现,主要由于农民战争打破了封建统治阶级对劳动力的某些束缚,生产关系得到某些调整,促使农民积极从事劳动生产,出现了社会繁荣的外部条件,但和唐太宗集团的决策措施得力,也是分不开的。
      唐太宗的文治武功,在历代封建帝王中甚为突出。他既是一位杰出的政治家,又是一位卓越的军事家。在唐朝的建立和统一中,充分发挥了他的军事才能,而在贞观年间治国行政中,充分发挥了他的政治才能。唐太宗在其统治前期,主动求谏纳谏,在历史上是少有的。他说过:“ 一日万机,一人听断,虽复忧劳,安能尽善?常念魏徵随事谏止,多中朕失,如镜鉴形,美恶必见。
      ”因而出现如魏徵这样有名的谏浄之臣。能纳谏,就可以在政治措施中少犯错误。有好的政策措施,要人去推行,因此用人就成了关键问题。“贞观之治”与唐太宗的善于用人,是有密切关系的。

    薛***