水稻不同颜色的根系分别说明了什么问题?

好评回答
      水田中水稻的根系由不同年龄的根组成,由于土壤氧化还原性质的影响,各年龄的根有白色、黄褐色、黑色和灰色等。根的不同颜色,反映了根的不同活力情况。白根一般都是新根或是老根的尖端部分,这些根泌氧能力强,能使周围的土壤呈氧化状态,形成一个氧化圈,将其周围的可溶性二价铁氧化成三价铁沉淀,使其不聚积在根的表面,保持了根的白色。
      白根具有很强的生理功能,生命力和吸收能力都很强,所以说白根有劲。黄根一般出现在老根和根的基部表面。这些根因为老化,外表皮层细胞壁增厚,泌氧能力下降,氧化范围缩小到贴近根表,三价铁沉积在根上,成为黄褐色铁膜。这些铁膜有保护作用,可防止有毒物质浸人根的内部,但这种根系的吸收能力大大减弱。
      所以说黄根保命。在长期淹水状况下,由于土壤内氧气不足,二价铁较多。同时,有机质进行嫌气分解,产生硫化氢等一系列有害物质。当硫化氢和二价铁相结合时,便产生硫化亚铁(黑色)沉淀在根的表面,使根变成黑色。这种根生理机能进一步衰退。所以说黑根生病。当土壤中还有一定数量的二价铁存在时,可以及时清除硫化氢的毒害作用,对水稻生长是有益的。
      若土壤缺少铁元素,硫化氢得不到消除,对根的毒害作用就更大,能抑制根系的呼吸作用和吸收功能,使稻根中毒死亡。硫化氢中毒症状是:拔起稻苗观察根系呈灰色水渍状,有臭鸡蛋味。所以说灰根要命。

    焌***