阿昔洛韦片是什么?

好评回答
      如下:
    (1) 别名。无环鸟苷、克毒星。
    (2) 适应症。①单纯疱疹病毒感染:用于生殖器疱疹病毒感染初发和复发病例,对反复发作病例口服本品用作预防;②带状疱疹:用于免疫功能正常者带状疱疹和免疫缺陷者轻症病例的治疗;③免疫缺陷者水痘的治疗。
       (3) 用法用量。口服。①生殖器疱疹初治和免疫缺陷者皮肤黏膜单纯疱疹:1次0。 2克,1日5次,共10日;或1次0。4克,1日3次,共5日;②带状疱疹:1次0。8克, 1日5次,共7 ~ 10日;③水痘:2岁以上儿童按体重1次日20毫克/千克,1日4次,共5日,出现症状立即开始治疗。
      40千克以上儿童和成人常用量为1次日0。 8克,1日4 次,共5日。 (4) 不良反应。偶有头晕、头痛、关节痛、恶心、呕吐、腹泻、胃部不适、食欲减退、口渴、白细胞下降、蛋白尿及尿素氮轻度升高、皮肤瘙痒等,长期给药偶见痤疮、失眠、月经紊乱。 (5) 注意事项。
      ①对更昔洛韦过敏者也可能对本品过敏;②脱水或已有肝、肾功能不全者需慎用;③一旦出现疱疼症状与体征,应尽早给药;④进食对血药浓度影响不明显。但在给药期间应给予患者充足的水,防止本品在肾小管内沉淀。 (6) 贮藏。密闭,在阴凉干燥处保存。

    刘***