会计要素和会计等式是什么?

全部答案

  •
    一、资产:
    1、资产的概念:是指过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制的,预期会给企业带来经济利益的资源。
    2、资产的分类:按其流动性(即变现速度或能力)不同,可分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。
    ①流动资产:指可以在1年或者超过1年的一个营业周期内变现或耗用的资产,主要包括现金、银行存款、交易性金融资产、应收及预付款项、存货等。
       ②长期投资:指除交易性金融资产以外的投资,包括持有时间准备超过1年(不含1年)的各种股权性质的投资、不能变现或不准备随时变现的债券、其他债权投资和其他长期投资。 ③固定资产:指为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用年限超过1年,单位价值较高的有形资产,包括房屋、建筑物、机器设备、运输设备、工具器具等。
       ④无形资产:指企业为生产商品、提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的、可辨认的非货币性长期资产,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。 ⑤其他资产:指除以上四类资产以外的资产,如长期待摊费用、商誉等 3、资产的基本特征: ①资产是由过去的交易或事项形成的。
      即资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产。 ②资产是企业拥有或控制的。在会计实务中将以融资租赁方式租入的固定资产视为企业的资产。 ③资产预期会给企业带来经济利益。 二、负债 1、负债的概念:指过去的交易或事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
       2、负债的分类:按其流动性不同(或偿还期限的长短),分为流动负债和长期负债。 ①流动负债:指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应交税费、其他暂收应付款项和将于一年内到期的长期借款等。
       ②长期负债:指偿还期限在1年或者超过1年的一个营业周期以上的负债,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。 3、负债的特征: ①是企业由于过去的交易或事项而承担的现时义务 ②负债的清偿预期会使经济利益流出企业 ③是能够用货币确切计量或合理估计的经济责任来源:考试大的美女编辑们 三、所有者权益 1、所有者权益的概念:指所有者在企业资产中的剩余权益,其金额为资产减去负债后的余额。
      (资产减去负债后的余额称为净资产)。 2、所有者权益的来源:①所有者投入的资本;②直接计入所有者权益的利得和损失;③留存收益。 利得:指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。(如罚款等) 损失:指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。
       留存收益:主要包括盈余公积、未分配利润两部分 4、所有者权益的内容:按其构成不同,可分为实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积、未分配利润等 实收资本(或股本):指投资者按照企业章程或合同协议的约定,实际投入企业的资本,包括国家资本、法人资本、个人资本、外商资本。
       资本公积:是指企业在筹集资本过程中取得的由投入资本所引起的各种增值,包括资本(或股本)溢价等。 盈余公积:是指企业按规定从税后利润中提取的积累资金,包括法定盈余公积和任意盈余公积。 未分配利润:指企业留待以后年度进行分配的历年结存的利润。
       判断或选择:一般而言,实收资本和资本公积是由企业所有者直接投入的,盈余公积和未分配利润则是企业在生产经营过程中实现的利润留存企业所形成的,因而盈余公积和未分配利润又称为留存收益。 四、收入 1、收入的概念:指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
       2、收入的分类:①按性质不同,可分为销售商品收入、提供劳务收入、让渡资产使用权收入②按经营业务的主次,可分为主营业务收入、其他业务收入。 3、收入的特点:①收入是从企业的日常活动中形成,而不是从偶发的交易或事项中产生;②它表现为企业资产的增加或负债的减少,或两者兼有,最终会导致企业所有者权益的增加。
       判断:并非所有资产增加或负债减少而引起的所有者权益增加都是企业的收入。(如投资者投入资产) 判断:营业外收入不是收入,利得计营业外收入。 五、费用 1、费用的概念:指企业在日常活动中所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。
       2、费用的分类:按经济用途不同,分为生产成本和期间费用。生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用。期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。 考试大为你加油 3、费用的特点:①表现为企业资产的减少或负债的增加;②最终会导致所有者权益的减少;③与向所有者分配利润无关。
       4、费用与成本的关系:联系表现在:成本是按一定对象所归集的费用,是对象化了的费用。区别表现在:费用是资产的耗费,与一定的会计期间相联系,与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。来源:考试大 六、利润 1、利润的概念:是指企业在一定会计期间的经营成果。
      利润的实现表现为所有者权益的增加,而亏损的发生则表现为所有者权益的减少。 会计等式: 1、第一会计等式(基本会计等式):资产=负债+所有者权益(实际上反映了企业资金的相对静止状态,也称为静态会计等式。)。

    张***