明天顺青花有何特点?

好评回答

    明英宗朱祁镇复位,改为天顺,其制A瓷已孕育着由成化开始的明中期制瓷的特征,趋向淡雅和精致。
    胎釉:胎白净,瓷化程度好。釉质细平滋润,因釉含铁量少而釉色白度高,大多为浅鸭蛋青或略含青味,另有粉白和腻白等数种。白釉器表、里、底三面釉质和釉色一致。
       青料:除官窑上品用进口苏麻离青外,余皆用国产青料。发色以靛青为主,有浓淡区别。 器形:盘的造型以拱口为多,碗盏以“宫碗”为主,撇口,弧腹,削胫,圈足边墙下部外侈,足深等于足高,底心微凸。 底足:无论盘、碗均为釉底,底釉滋润与光洁,绝少缩釉细点。
      露胎线外沿切削较重,内沿则略作修削打磨。 纹饰:风格趋向淡雅,布局疏朗,表现手法宽泛,写实和变形的纹样皆有。特有的纹样:各种团花、加藤蔓卷须的花卉、三叠和多叠龟背纹锦、仙人掌状海水浪花、复叶卷草、套叠“田”字、狭长三角形、锯齿边缘、叶尖如芒刺的蕉叶、外有双勾葵瓣边缘的蕉叶等。
       款识:年号款字极少。

    s***