处理一并办理是否符合纪律审查程序规定?

立案、处理一并办理是否符合纪律审查程序规定?

好评回答
      纪检监察机关有些从事纪律审查工作的人员,从简 便、快捷的角度考虑,提出能否在案件处理之前才办理立案手续,将立案与处理一同办理。这种做法实际上违反了纪律 审查程序,也侵犯了被审查人的权利,主要体现在以下方面:(1) 混淆了初步核实(初步审查)与案件审查的不同概 念。
      党纪政纪案件的审查以立案为界限,分为初步核实(初步审查)与案件审查两个阶段。两个阶段有着严格的区别, 其工作目的、任务、方法、措施都有很大的不同。如果将立 案与处理一并办理,就会合并了纪律审查的工作程序,实质上违反了案件审查工作程序。(2) 容易造成违规使用审查措施。
      将立案与处理一并办 理,往往会把立案后才能采取的审查措施,在立案之前就予以使用,明显违反有关法律、法规的规定。(3) 容易造成纪律审查的随意性。由于纪律审查时间跨 度大,纪律审查程序不分明,纪律审查人员的工作随意性就会加大,包括纪律审查时限在内的有关规定就不可能很好地 执行。
      (4) 容易导致侵犯被审查人的权利和损害纪检监察机关 名誉的不良后果。由于概念不清、违规使用审查措施以及办案的随意性,就不可避免地造成侵犯被审查人的合法权利, 产生损害纪检监察机关名誉的不良后果。

    誓***