怎么观察哮喘的控制程度?

全部答案

  •   医生一旦拟定了治疗的计划,后续的追踪和监控就是相当重要 的事情,常常看到的是医生对症下药,症状变好了,结果许多家长 就自行停止治疗了。数个月不见,回来门诊又是如同之前这样喘吁 吁,常常这样玩着“嘿!我又来了,我又消失了”的游戏,久而久 之,气管就容易受到难以恢复的伤害了。
      所以开始治疗之后,父母在家要细心地观察孩子的症状以及 发作的情况,有助于让医生判断药物的调整。一般来说,控制药物的使用以3个月左右为单位,如果这3个月的控制状况很好,可以 考虑把药物减下来,反之,则需要重新检视小朋友的生活环境,药 物使用的频率、方式是否有问题,需要的话就要调升药物使用。
      附 表一是依据全球哮喘防治倡议组织,列出的大于5岁儿童及成人的 哮喘控制程度表,我们可以记录白天及夜间的症状,包括持续咳嗽 或是呼吸急促的情况发生,夜咳的有无,是否咳到醒来,活动限制 则是观察小朋友有没有因为哮喘咳嗽症状干扰日常活动或运动;还 有一些急救气管扩张剂的使用频率,以及是不是真的有急性发作情 况。
      较大的孩子可以评估肺功能,提供一个客观的数据,而学龄前 的孩子每年可能会发作1~2次,如果发作之外完全没症状,仍可 以当作是控制良好。

    刘***