如何让潜艇艇员在水下快乐起来?

好评回答
      潜艇艇员长期生活在水下狭小的密闭空间里,不但需要强壮的体魄,还应具备良好的心理素质。核潜艇里的生活并不像有些文艺作品中所描绘的那么浪漫和富有诗意,事实上艇员们终日生活在一个不见阳光、土地、植物的钢铁世界里,长期从事着单一重复的工作,经常要面对严格的训练、不定时的演习和其他一些突发事件的考验。
      在海洋深处,思念亲人、朋友和渴望回归大自然的心情与日俱增。艇员身体和心理都承受着巨大的压力。这些都会降低艇员们的工作效率,严重时还可能发生误操作而导致难以预料的后果。有的国家对潜艇艇员们的心理状态进行过细致的研究,认为除了对水兵进行责任教育外,必须在潜艇的环境和管理上想方设法地体现人性化,在紧张有余的环境中融入一些轻松愉快的气氛。
      如:吸引大自然中海鸥、海豹等动物与人类亲密接触;允许在规定的舱室里少量地种植花草;在艇内设置必要的生活场所和设施,俄罗斯台风级核潜艇内甚至设有健身房和游泳池,而法国可畏级弹道导弹核潜艇上还破例设置了吸烟室,以满足"瘾君子"们的需要;将会议室、餐厅、娱乐场所和休息室的墙壁涂抹成可使人心情愉悦的橘黄色调、铺设养眼的仿真草地、张贴绘有大自然和建筑物的大幅壁画;在餐厅、会议室等场所设置模拟太阳光装置,为艇员提供必要的紫外线照射的同时,让艇员享受阳光的温暖;军官住室的顶棚和地面往往涂成浅蓝色,在长期航行中可给人以舒适的感觉;经常播放鸟鸣、流水、风雨等自然之声以及柔美的轻音乐;每天放映多为喜剧片、动画片或风景片的电影、录像;为了提高艇员的斗志和丰富闲暇生活,不定期出版《航行日报》,为过生日的艇员举办小型生日宴会,开展各种游戏、牌艺、竞技、乐器演奏、演讲、诗朗诵以及体能大PK之类的文体活动。
      更有人情味的是,有的核潜艇出海之前,艇长会悄悄派人事先录制好艇员家人的简短录音或录像,当核潜艇钻人深海的某一时刻突然向全船播放,使远离亲人的艇员们在惊喜之余精神大振;在和平年代,核潜艇还可不定期地接受远方亲朋的"急电",通报家里的重要事件(如庆寿、生子、婚事、病情等),俄罗斯台风级核潜艇每次出海巡逻允许与家人通报8次,每次20个字以内,被称为"家庭电报";核潜艇出海或返航时允许家属迎送等等。
      这些温馨的做法,使艇员更加安心训练和值勤。

    洋***