“一诺千金”的季布的个人生平是什么?

好评回答
      季布以讲信用著称,在楚国流传着“得黄金百斤,不如得季布一诺”的谤语。季布因为年轻气盛,好打抱不平,因此在楚地非常有名气,很受百姓的爱戴。后来项羽挥兵起义,季布也参军人伍。季布骁勇善战,多次率领军队,大胜刘邦汉军,使刘邦大为窘迫。后来项羽兵败自刎,刘邦建立汉朝,就想捉拿季布,并下令若有窝藏季布的,论罪诛三族。
      季布假扮成奴隶,被剔掉头发,被铁箍束住脖子,穿着粗布衣服被卖到鲁地的朱家。经由汝阴侯滕公的劝说,刘邦赦免了季布,大家都称赞季布能屈能伸。后来刘邦召见季布,任命他为郎中。季布为人诚恳,勇于直言纳谏,从不阿谀逢迎。汉惠帝时,匈奴单于曾写信,出言不逊,侮辱吕后。
      吕后非常生气,召集朝臣商议此事。樊哙和各将领都迎合吕后的心意,主张出兵横扫匈奴。这时季布却分析了当时的局势,认为樊哙的贸然起兵只会一败涂地,使天下动荡不安,理当斩首。殿上的将领们听了都十分原悚,吕后也就此退朝,不再提攻打匈奴的事情了。汉文帝时,有人进言说季布非常有才能,汉文帝便召见季布。
      季布奉命来到长安。这时又有人进谏说,季布虽勇敢,但是爱喝酒常常发酉疯,不好接近。于是季布在长安留居一个月,又返回原地任职。季布对汉文帝说:“陛下您无缘无故召见我,必须是有人向您称赞我;而现在您又将我遣回原郡,必须是有人毁镑我。 陛下您因为一个人赞誉就召见我,一个人毁镑就要我回去,我担心天F有见识的人,会以此事探知您为人处事的深浅了。
      ”汉文帝听了十分窘迫。 。

    匿名用户

      季布以讲信用著称,在楚国流传着“得黄金百斤,不如得季布一诺”的谤语。季布因为年轻气盛,好打抱不平,因此在楚地非常有名气,很受百姓的爱戴。后来项羽挥兵起义,季布也参军人伍。季布骁勇善战,多次率领军队,大胜刘邦汉军,使刘邦大为窘迫。后来项羽兵败自刎,刘邦建立汉朝,就想捉拿季布,并下令若有窝藏季布的,论罪诛三族。
      季布假扮成奴隶,被剔掉头发,被铁箍束住脖子,穿着粗布衣服被卖到鲁地的朱家。经由汝阴侯滕公的劝说,刘邦赦免了季布,大家都称赞季布能屈能伸。后来刘邦召见季布,任命他为郎中。季布为人诚恳,勇于直言纳谏,从不阿谀逢迎。汉惠帝时,匈奴单于曾写信,出言不逊,侮辱吕后。
      吕后非常生气,召集朝臣商议此事。樊哙和各将领都迎合吕后的心意,主张出兵横扫匈奴。这时季布却分析了当时的局势,认为樊哙的贸然起兵只会一败涂地,使天下动荡不安,理当斩首。殿上的将领们听了都十分原悚,吕后也就此退朝,不再提攻打匈奴的事情了。汉文帝时,有人进言说季布非常有才能,汉文帝便召见季布。
      季布奉命来到长安。这时又有人进谏说,季布虽勇敢,但是爱喝酒常常发酉疯,不好接近。于是季布在长安留居一个月,又返回原地任职。季布对汉文帝说:“陛下您无缘无故召见我,必须是有人向您称赞我;而现在您又将我遣回原郡,必须是有人毁镑我。陛下您因为一个人赞誉就召见我,一个人毁镑就要我回去,我担心天F有见识的人,会以此事探知您为人处事的深浅了。
      ”汉文帝听了十分窘迫。

    张***