怎样处理食用菌产后废弃物?

好评回答
      食用菌产后废弃物含有丰富的蛋白质、多糖、维生素和多种植物营养源,科学处理将成为二次种菇的很好原料或生物有机肥或词料。但是,食用菌生长的过程中也有多种其他生物的侵染,随着食用菌生长周期的延长,这些有害生物种群在 基质中不断增加。特别是当栽培结束时,菌体的抗性大  幅下降,这些有害生物的繁殖更为迅速,产后废料如果 不及时妥善处理,将会为以后的生产带来极大的隐患, 轻则造成环境污染,影响以后种菇的产量和质量,重则 导致病虫害大量蔓延与为害,造成严重减产甚至绝收。
       很多食用菌产后废料都可以再利用,进行二次种菇,这样可以有效地降低原料成本,获得更好的经济效益。如草菇、平菇、香菇、木耳、双孢蘑菇等废料,只 要菌丝生长较好,培养料未被杂菌污染,可晒干粉碎后 添加30%到新料中种鸡腿菇。风干粉碎可成为菌糠, 10%~20%加人到伺料中,喂食牛、羊等反刍动物。
      将那些菌丝生长洁白、未被污染的草本废料晒干后 粉碎,添加10%到饲料中,是猪、鸡、鸭、鹅等畜禽的 优质饲料,可降低养殖成本,提高效益。种菇后的各种原料是一种优质的有机菌肥。在我国 部分地区已经建成菌糠生物有机肥厂,以食用菌菌糠为 原料生产有机菌肥。
      农户也可利用菌糠自行发酵制作菌 肥,即将菌棒粉碎后加水堆积发酵,冬季发酵60~90 天,夏季发酵30天,如与禽畜粪便混合发酵则效果更 佳。对果园施用食用菌菌糠发酵肥料,可起到改良果园 土壤、提高水果品质、增产增收的效果。而且肥效持 久,经济实惠。

      也可用作棉花花蕾肥,甘薯、洋芋的基 肥,能显著提高产量。在花卉种植中,把种菇后的废料 与肥土混合后堆积自然发酵,用来作为花卉苗圃、盆栽 的基肥,对花丼的土壤结构、通气性、保水持水能力等 均有改善。此外,出菇后的菌棒还可作为菇棚的加温燃料以及 灭菌燃料。

    蘑***